Материалы

Отходы алмазообогащения в дорожном строительстве


За последнее столетие многократно увеличилась добыча полезных ископаемых. Как результат, это приводит к нарушению экологической обстановки в регионах добычи, что в наибольшей степени обусловлено складированием отходов производства, так называемых пустых пород, ежегодные объемы которых исчисляются сотнями миллионов тонн. Данные отходы в большинстве случаев складируются на поверхности, образуя техногенные месторождения, которые в свою очередь пылят, занимают значительные площади и т.д. Одним из таких производств, дающих наиболее крупнотоннажные отходы, является добыча алмазов. В нашей стране месторождения алмазов находятся в районах с очень чувствительными экосистемами, поэтому стоит острая проблема утилизации отходов алмазообогащения (ОАО).

Отходы Архангельской алмазоносной провинции представлены преимущественно ксенотуфобрекчиями. Применение их в промышленности строительных материалов сдерживается, прежде всего, тем, что они имеют отличный от традиционно применяемых материалов химический и минералогический состав. Главным образом это выражается низким содержанием SiO2, так как ОАО состоят из ультраосновных пород. Также это вызвано их неоднородностью и, как результат, недостаточной изученностью минералогического состава и петрографических особенностей. [1]

В то же время в России стоит остро вопрос об увеличении плотности и качества дорожной сети. Принимая во внимание тот факт, что автомобильный парк страны за последние годы возрос в несколько раз, можно говорить о кризисной ситуации. При этом финансирование дорожного строительства таково, что при сложившемся сроке службы дорог до первого ремонта 3-4 года, практически не остается средств на расширение дорожной сети. Учитывая то, что производство внутреннего валового продукта и в свою очередь благосостояние населения напрямую зависит от развитости сети дорог в стране, можно говорить об острой необходимости получения качественных и недорогих материалов для дорожного строительства. [2]

Следовательно, использование ОАО при строительстве оснований автомобильных дорог позволит, во-первых, решить экологическую проблему утилизации отходов горнодобывающей промышленности, во-вторых, проблему создания хорошо развитой транспортной системы Северных регионов страны.

Предполагается использовать ОАО в мелкозернистых бетонах для строительства укрепленных оснований автомобильных дорог. Это связано с тем, что современным требованиям, предъявляемым к дорогам, в наибольшей степени отвечают дорожные одежды жесткого типа. Применение же мелкозернистых бетонов обусловлено большей однородностью структуры бетонов данного вида, что положительно сказывается на их деформационных и прочностных характеристиках. [3]

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Вержак В.В., Головин Н.Н., Кудрявцева Г.П., и др. Щелочные ультраосновные породы Беломорья и перспективы их промышленного использования. В кн.: Сырьевая база неметаллических полезных ископаемых и современное состояние научных исследований в России. – М.: Изд-во ГЕОС, 2003. – с. 16-18.

2. Козицын А.А. Автомобильные дороги – категория экономическая // Наука и техника в дорожной отрасли. – 2003. – №3. – с. 1-3.

3. Технология бетона, строительных изделий и конструкций: Учебник/ Ю.М. Баженов, Л.А. Алимов, В.В. Воронин, У.Х. Магдеев.– М.: Изд-во АСВ, 2004.– 236 с.

Общее время работы: 9.8309516906738 мс
Использование памяти: 656 КБ