Материалы

Конкурентоспособность промышленных предприятий


Что касается конкурентоспособности российской продукции на внешнем рынке, то в конце 2003 г. среди предприятий обрабатывающих отраслей наиболее высокие оценки отмечались в химической и нефтехимической промышленности.

Для сохранения и расширения своих позиций на внутреннем и внешних рынках российским промышленным предприятиям необходимо решать проб­лему повышения конкурентоспособности продукции как за счет улучшения качества выпускаемой или освоения новых видов продукции, так и за счет снижения издержек производства. Неудовлетворительное состояние основных фондов и высокие издержки не позволяют большинству предприятий успешно решить эту задачу.

По данным конъюнктурного обследования инвестиционной активности промышленных предприятий, средний возраст основной части машин и оборудования в целом по промышленности составил в 2003 г. 20,7 года (в 2002 г. – 21,2 года). Доля оборудования, установленного в 1995-1999 гг., не превышает 10%, а удельный вес «молодого» оборудования, приобретенного после 1999 г., – 11%.

В силу ограниченности финансовых ресурсов инвестиции в 2002-2003 гг. направлялись преимущественно на поддержание текущего производства. Анализ распределений ответов руководителей промышленных предприятий о целях инвестирования в основной капитал свидетельствуют о том, что приоритетом для предприятий всех отраслей промышленности остается замена изношенной техники и оборудования – 71% промышленных организаций (в 2002 г. – 68%).

Таким образом, сложившаяся возрастная и видовая структура оборудования в целом объективно затрудняет переход к выпуску конкурентоспособной высокотехнологичной продукции.

Задача повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции может быть решена только при условии существенного роста инвестиционной и инновационной активности промышленного производства.

Итоги конъюнктурных обследований в 2000-2003 гг. свидетельствуют о том, что на протяжении последних четырех лет стабильно сохранялась высокая доля промышленных предприятий, в том или ином объеме осуществляющих инвестиции в основной капитал. Удельный вес их превышал в этот период 90% и в 2003 г. составил 94%. Однако недостаточность объема инвестиций затягивает решение многолетней проблемы замены морально и физически устаревшего оборудования и технологий, а также в целом устаревших и неэффективных технологических укладов.

Сложившийся спрос, некоторые ценовые преимущества и технологическая «совместимость» с уже имеющимся оборудованием в определенной мере поддержали конкурентоспособность российского машиностроения. В 2003 г. в целом по обследованным промышленным предприятиям практически не изменился по сравнению с 2002 г. удельный вес предприятий, закупивших отечественное оборудование. Однако одновременно возросла (с 50 до 54%) доля промышленных предприятий, закупивших импортное оборудование с лучшими технико-экономическими характеристиками и сервисным обслуживанием.

Лидерами в обновлении оборудования в 2003 г. в промышленном секторе в целом оставались сырьевые экспортно-ориентированные отрасли, а среди перерабатывающих – химическая и нефтехимическая промышленность.

Основным источником финансирования инвестиционных и инновационных проектов до настоящего времени являлись собственные средства промышленных предприятий.

Вместе с тем значительно расширилось за 2003 г. использование на эти цели кредитов – с 26 до 52% промышленных предприятий. В результате доля предприятий, осуществлявших продуктовые и процессные инновации, возросла с 26% во втором полугодии 2002 г. до 38% во втором полугодии 2003 г. Основным мотивом осуществления инноваций предприниматели считали сохранение конкурентных позиций на внутреннем и внешних рынках.

1 2 3
Общее время работы: 15.956878662109 мс
Использование памяти: 658 КБ