| рассчитать окна . http://triumphsk.ru/ изготовление металлоконструкций на заказ нижний новгород.
Материалы

Обеспечение безопасности сливочного масла на основе принципов ХАССП


Технологический фактор Применение стандартных производственных технологических приемов сводит к минимума все факторы опасности при незначительных моментов риска.

Технический фактор Оборудование, аппаратура, инвентарь, посуда и тара, находясь в тесном контакте с сырьем на пути его превращения в готовый продукт, не могут не оказывать существенно влияние на его качество. В связи с этим оборудование и аппаратуру, инвентарь, посуду, тару необходимо изготавливать из материала, не оказывающих вредного воздействия на продукты, химически устойчивых, не подвергающихся коррозии, выдерживающих неоднократные операции мойки и дезинфекции, легко поддающихся очистки и санитарной обработке, на адсорбирующих вещества.

Санитарно-гигиенический фактор К объектам санитарно-гигиенического контроля относят: оборудование, аппаратуру, посуду, инвентарь, руки, спецодежду работников, воду, используемую в производстве, воздух производственных помещений, а также материалы производства. Несоблюдение санитарно-гигиенических требований является причиной потенциальной опасности.

Подводя итог, можно сказать, что если предотвратить грубые нарушения гигиенических требований, а также и вторичную контаминацию сырья, то инфекционная опасность, вызываемая патогенными возбудителями при употреблении сливочного масла, очень мала.

Хотя сливочное масло при условии технологических регламентов считаются надежными в микробиологическом отношении продуктами, приведенные аргументы и примеры однозначно свидетельствуют о том, что и на этом производстве для обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции работа должна осуществляться по принципам ХАССП.

Для разработки системы ХАССП разработан перечень критических контрольных точек:

- приемка и первичная обработка молока;

-  пастеризация сливок;

-преобразование высокожирных сливок в масло;

-фасовка масла;

-хранение.

Критическими пределами для контрольной точки «Хранение готовой продукции на складе» опасными факторами являются:

1)         бактерии группы кишечной палочки (БГКП).Могут попасть в готовую продукцию воздушным путем, через больных людей и животных, насекомых, грызунов;

2)    дрожжи (при пастеризации полностью погибают, но могут попасть в готовую продукцию из окружающей среды во время хранения);

3)    плесени (невработанная влага, пустота);

4) вредные вещества (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец), пестициды и радионуклиды (цезий - 137, стронций - 90). Могут попасть в готовую продукцию из окружающей среды, причем, загрязнения из внешней среды довольно стабильны и имеют тенденцию к увеличению токсичности.

Выявить содержание в готовой продукции вышеуказанных опасных факторов можно проведением соответствующих анализов, установленных нормативной документацией на методы испытаний.

1 2 3 4 5
Общее время работы: 19.592046737671 мс
Использование памяти: 658 КБ