Оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционных рисков региона
Для анализа поданной методике журнала «Эксперт» оцениваются следующие виды риска.
1. Экономический риск - тенденции в экономическом развитии региона.
2. Политическая - поляризация политических симпатий населения по результатам последних парламентских выборов.
3. Социальный – уровень социальной напряженности.
4. Экологический – уровень загрязнения окружающей среды, включая радиационные.
5. Криминальный - уровень преступности в регионе с учетом тяжести преступления.
Любого инвестора интересует, насколько выгодным может быть вложение средств и насколько оно рискованно. Риск и потенциал неразрывно связаны. Используя методику, предложенную журналом «Эксперт», все российские регионы рассмотрены в координатах «риск-потенциал». Заданы следующие градации:
Потенциал:
высокий (цифровое обозначение 1),
средний (2),
низкий (3).
Риск:
низкий (буквенное обозначение А),
средний (В),
высокий (С),
очень высокий (Д).
Соответственно, рейтинг каждого региона обозначается цифробуквенной комбинацией.
Наглядно распределение российских регионов по инвестиционному риску и потенциалу. Тип 1А. Максимальные возможности при минимальном риске.
Это российская элита. В 2001 г. в нее входила лишь Москва. В 2002 г. к столице подтянулась Московская область. Что же касается расклада сил внутри этой группы, то безусловным и пока недосягаемом лидером является Москва. На ее долю приходится 18,289% российского инвестиционного потенциала, в то время как на Московскую область — 4,648%. В 2005 г. эта группа представлена лишь г. Санкт-Петербургом, в то время как Москва и Московская область покинули группу в связи с ростом инвестиционного риска.
Тип 2А. Средний потенциал, низкий риск. В 2005 г. эта группа представлена лишь одним регионом: Белгородской областью, которой за прошлый год удалось значительно сократить инвестиционный риск.
тип ЗА. Низкий потенциал, низкий риск. К этой группе относятся Новгородская и Ярославская области. Однако удержание позиций в низко рисковой группе, очевидно, потребует от названных регионов гораздо больших усилий, чем от более крупных.
Тип 1В. Высокий потенциал и умеренный риск. Эта группа представлена Москвой, Московской и Свердловской областями.
Тип 2В. Группа со средним потенциалом и умеренным риском в 2005 г. вновь пополнялась. Из-за снижения инвестиционного потенциала и роста инвестиционного риска группу покинул Красноярский край. И вошли в нее, увеличившие свой потенциал, Волгоградская область Приморский край. Этим регионам за 2001- 2002 гг. удалось заметно снизить нехарактерный для регионов таких масштабов высокий индекс инвестиционного риска и увеличить инвестиционный потенциал краев.
Тип ЗВ. Средний потенциал и умеренный риск — по-прежнему наиболее популярное сочетание. Из-за многочисленности группы середняков в ней выделены две подгруппы.
Тип ЗВ1. Более благополучные регионы с потенциалом чуть выше среднего. Сюда входят Архангельская, Вологодская, Мурманская, Владимирская, Калужская, Рязанская, Смоленская, Тверская области, Чувашская Республика, Удмуртская Республика, Республика Бурятия иду. Эта группа пополнялась новыми членами. В связи с ростом потенциала в группу вошли Кировская, Тамбовская и Астраханская области; по причине снижения риска - Тюменская область и Республика Бурятия
Тип 3В2. Потенциал чуть ниже среднего. Таких регионов 14, яркими представителями этой группы являются Республика Карелия, Ненецкий АО, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Адыгея, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Алтай, Республика Хакасия, Псковская, Ивановская, Костромская, Орловская, Курганская, Сахалинская области; восемь из них — национально-территориальные.
Тип 1С. Группа с максимальным потенциалом и высоким риском в 2005 г была представлена лишь Ханты-Мансийским АО, в котором за 2005 г. значительно увеличился инвестиционный риск