|
Материалы

Совершенствование методов отбойки крепкого массива


 

Одно из первых в нашей стране предприятий по подземной добыче железистых кварцитов - шахта им. Губкина комбината «КМАруда» -было введено в строй в начале 50-х годов прошлого столетия. Первое горнодобывающее предприятие КМА стало опытно-производственной базой освоения бассейна и школой по подготовке кадров.

Для добычи железистых кварцитов применили высокопроизводительную этажно-камерную систему разработки, позволившую в короткие сроки выйти предприятию на высокую производительную мощность и сформировать высокие технико-экономические показатели шахты и комбината.

Здесь впервые были испытаны и внедрены очистные камеры с наклонным и плоским днищем с траншейной подсечкой, разработаны конструкции и схемы погрузочно-доставочных работ с минимальной высотой целика в днище камеры. Шахта одной из первых в стране испытала и внедрила в промышленных масштабах выпуск, доставку и погрузку отбитой руды в камерах вибромеханизмами.

Здесь был разработан, испытан и внедрен принципиально новый способ проходки вертикальных горных выработок секционным взрыванием глубоких скважин, ставший теперь достоянием не только отечественных, но и зарубежных рудников.

Комплекс научно-технических и организационных мероприятий позволил вывести шахту и комбинат в число лучших предприятий отрасли. Поэтому изучение и обогащение опыта этого предприятия представляет несомненный интерес и является полезным для формирования направлений развития исследований и разработки месторождений железистых кварцитов в стране.

В настоящее время на шахте им. Губкина применяется этажно-камерная система разработки с наклонным днищем. Очистные камеры в плане имеют прямоугольную форму с шириной камер 30 м и длиной 55-75 м и круглую с диаметром камер 50 м (к настоящему времени уже отработано 20 круглых камер).

В нижней части камер в кровле откаточного штрека проходят от одного до четырех доставочных ортов.

Основная часть днища оформляется с наклоном 45 путем взрывания зарядов в нисходящих скважинах. Проектом предусматривается подсечка потолочного целика на высоту до 15 м от кровли выработок бурового горизонта при условии соблюдения минимальной мощности ( до 70 м ) оставляемого над камерой потолочного целика.

1 2 3 4
Общее время работы: 10.141134262085 мс
Использование памяти: 656 КБ