Материалы

Техногенные проблемы градостроительного проектирования


Градостроительное проектирование является ответом на специфические, экономические и социальные проблемы, которые возникли в процессе эволюции городов. Влияние индустриализации на темпы территориального роста городов в XVIII-XIX вв. потребовало эффективных мер регулирования социальных и экономических процессов и принятия ряда законодательных актов.

XIX век является периодом становления новых подходов к проблемам градостроительства, которые определили основы современной градостроительной деятельности. Значительное увеличение городского населения привело к естественному зонированию городских территорий.

В начале XX века в истории российского градостроительства основным в развитии городских структур является его градообразующая база – крупные промышленные предприятия. Для обеспечения градостроительного проектирования в 1930 году был создан всероссийский институт по проектированию городов – Московский Гипрогор. Теоретические положения русских исследователей - градостроителей (Л. Бенуа, Г. Дубенира, М. Диканского, Ф. Снакиева, М. Перетятковиса, В. Семенова и др.) заключались в реструктуризации уже сложившихся городов и в принципах зонирования территорий для новых городов [3].

В 1937 году был разработан проект «Основные нормативы для планировки населенных мест, развивающихся на базе промышленности», однако первые санитарные нормы проектирования промышленных предприятий были приняты лишь в 1951 году. Планировочные ограничения при проектировании городов были введены в практику в 1960-х годах. Методика проектирования предполагала разработку схемы планировочных ограничений в рамках предпроектного анализа территорий строительства по природным и антропогенным условиям, позволяющим оценить степень ее пригодности для градостроительного использования. В 70-е годы в классификацию планировочных ограничений были внесены ценные сельскохозяйственные земли и участки, загрязненные органическими и радиоактивными отходами.

В 80-ые годы проводились исследования. направленные на преобразование городских промышленных районов в целях охраны окружающей среды.

Конец XX века характеризуется значительным количеством чрезвычайных ситуаций техногенного характера. В связи с этим появляется ряд руководящих, нормативных и методических документов, рекомендуемых для использования при проектировании инженерно-технических мероприятий по предупреждению и прогнозированию чрезвычайных ситуаций техногенного характера [4].

Исследования по прогнозированию и оценке риска от возможных чрезвычайных ситуаций проводятся только специалистами по безопасности жизнедеятельности [1]. Как правило, определяются риски, обусловленные каждым объектом в отдельности, а комплексная оценка безопасности территории городов отсутствует.

Необходима разработка систем защиты населения, так как возрастающая опасность ведет к дальнейшему снижению качества окружающей среды. Дифференцированное изучение городских территорий должно стать основой для ее комплексной градостроительной оценке, в результате которой выявляются площадки пригодные для освоения под застройку всех видов функционального использования.

Таким образом, это даст возможность разработать рекомендации по изменению использования территорий города в зоне повышенного риска или конструкции промышленных предприятий (перепрофилирование не эффективных производств, другую комбинаторику или реорганизацию, освоение подземного пространства под вредные технологии и пр.).

 

Литература:

 

  1. Тамразян А.Г. Анализ и оценка уязвимости урбанизированных территорий от техногенных опасностей. Сб. материалов всероссийского совещания в области безопасности жизнедеятельности 9-13 апреля 2001 г. (Часть 1, Москва, 2001 г. с. 142)
  2. Ю.П. Бочаров, В.Я Любовный, Н.Н. Ширдяева. Город и производство, М., Стройиздат, 1980 г. 124 с.
  3. Лазарев А.Г., Лазарев А.А. История архитектуры и градостроительства России, Украины, Белоруссии VI-XX в. Ростов-на-Дону, «Фекникс», 2003 г., 507 с.
  4. Федеральный закон «о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 11.11.1994 г.
Общее время работы: 9.918212890625 мс
Использование памяти: 658 КБ