Материалы

Физическая реабилитация женщин в Украине после мастэктомии в послебольничном периоде


Майдабура Н.Н., Бас О.А.

Научный руководитель: канд. биол. наук, доц.

Вовканич А.С.

Львовский государственный институт физической культуры

 

ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ЖЕНЩИН В УКРАИНЕ ПОСЛЕ МАСТЭКТОМИИ В ПОСЛЕБОЛЬНИЧНОМ ПЕРИОДЕ

Рак молочной железы занимает одно из первых мест в общей структуре злокачественных опухолей женщин [1]. Заболеваемость колеблется от 2 – 5 особ на 100 тыс. женского населения (Япония, Мексика) до 50 – 60 особ (Англія, Дания, США, Украина).

Если общая заболеваемость на злокачественные опухоли с возрастом увеличиваются, достигая максимума в 70 – 80 лет, то при раке молочной железы пик заболеваемости приходится на 55 лет [2]. Приблизительно 4% больных составляют женщины младше 30 лет. Наибольшая смертность женщин от рака молочной железы приходится на возраст 40 – 50 лет.

В Украине количество больных достигает 70 тысяч и ежегодно устанавливается более 15 тысяч нових пациенток. За даннями Львовского государственного онкологического регионального лечебно-диагностического центра, во Львовском регионе ежегодно становятся жертвами этого заболевания приблизительно 900 женщин, а каждая вторая женщина обращается за помощью к врачу, когда уже поздно – на 3 – 4 стадии заболеваемости [3]. Каждая третья женщина, у которой установлен рак молочной железы, умирает на протяжении года с момента установления диагноза. Особенной чертой реабилитационного процесса у онкологически больных пациенток есть риск возникновения рецидива или метастазов опухолей, поэтому реабилитационные мероприятия должны тесно переплетаться с методами комплексного лечения и начинаться непосредственно после операции, с целью предотвращения потери трудоспособности.

Поскольку методика физической реабилитации после выписки из стационара недостаточно раскрыта в отечественной научной литературе, одним из заданий специалистов по физической реабилитации есть разработка и использование на практике новых методик физической реабилитации женщин, перенесших операцию по причине удаления молочной железы.

 

Цель эксперимента.

1) Провести анкетирование женщин после мастэктомии, для установления уровня физической реабилитации в больничных условиях, после виписки из стационара;

2) Для выявления основних проблем, которые могут возникать во время физической реабилитации женщин после мастэктомии.

Методы и организация эксперимента.

Социологический: анкетирование женщин после мастэктомии;

Педагогический: педагогический експеримент.

Анкетирование женщин (от 30 – ти до 60 лет) проводилось с помощью анкеты полузакрытой формы и включала в себя 20 вопросов. Анкеты, в количестве 10 шт. были отосланы во Львовский центр социальной защиты и реабилитации инвалидов „Созарин” , в котором протезируются женщины после мастэктомии.

Результаты исследования и их обсуждения. На основании проведеного анкетирования 9 женщин г. Львова после мастэктомии установлено, что в большинстве случав физическая реабилитация не проводится ни в стационаре, ни после виписки из стационара.

В большинстве женщины ощущают страх и отчаяние перед будущим, некоторые женщины считают себя брошеными на произвол после перенесеного заболевания. Многие из женщин не знают ограничений, которых желательно придерживаться после операции.

Одним из условий процесса физической реабилитации есть тесная работа лечащего врача пациентки с реабилитологом, поскольку взаимодействие двух сторон помогает достичь максимального эффекта через влияние медицинского лечения з одной стороны и физических упражнений с другой стороны.

Особенность ФР женщин после мастэктомии лежит в наведении тесных контактов „реабилитолог - пациент” через беседу для максимальной работы и достижения максимальних результатов от методик ФР, которые используются.

У женщин, которые поддавались влиянию ФР (9 пациенток), после радикального оперативного вмешательства ( 5 пациенток после операции по Пейти, 4 пациентки после радикальной ампутации молочной железы) наблюдалося ограничение аиплитуды движения в плечевом суставе по причине десмогенной контрактуры. Ограничены сгибательные, разгибательные движения, движения отведения, заведения верхней „больной” конечности за спину. Как правило, перед проведеним ФР движения в плечевом суставе выполнялись по ограниченному диапазону и в медленном темпе.

1 2
Общее время работы: 8.9991092681885 мс
Использование памяти: 660 КБ