Материалы

Роль семейного бюджета в России: доходы и расходы отечественных домохозяйств


Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

 

Роль семейного бюджета в России: доходы и расходы отечественных домохозяйств

 

Об уровне жизни населения можно судить, оценив его материальное положение, социально-экономические аспекты развития общества за исследуемый период. В условиях ограниченности бюджета перед членами домохозяйства постоянно возникает проблема распределения средств между денежными фондами, между расходами и доходами. Отсюда вытекает неизбежная необходимость для каждой семьи так планировать свои доходы и рационально их использовать, чтобы не допустить появления отрицательного сальдо. В условиях домашнего хозяйства финансовое планирование носит упрощенный характер.

Денежные доходы населения включают выплаченную заработную плату наемных работников, доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью, пенсии, пособия, стипендии и другие социальные трансферты, доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов и другие доходы, включая объем скрытой заработной платы. Денежные доходы за вычетом обязательных платежей и взносов представляют собой располагаемые денежные доходы населения. Среднедушевые денежные доходы исчисляются делением общей суммы денежных доходов на численность населения [3,с.44].

Длительное время основные денежные доходы большая часть получала в виде оплаты за труд. До 1985 г. в структуре денежных доходов наметилась устойчивая тенденция к снижению доли оплаты труда при возрастании удельного веса прочих поступлений: от отдельных граждан (в том числе родственников), кустарно-ремесленных работ и т.д.

Изменившиеся в 90-е гг. экономические условия способствовали возникновению новых источников получения средств: имеются ввиду предпринимательские доходы и доходы от собственности. Тем не менее, согласно статистическим данным, основой формирования доходов в настоящее время остается наемный труд в общественном или частном секторе производства, работа на собственных фермах или мелких семейных предприятиях [5,с.60].

Денежные доходы населения России за 2000 г. составили 3814655,1 млн. рублей, что на 34% превысило уровень 1999 года. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2000 г. по отношению к уровню 1998 и 1999 гг. составили, соответственно – 93,6 и 109,1%, сохраняется их существенная дифференциация.

Изменение социальной и экономической ситуации сопровождается резким усилением дифференциации населения по основным социально-экономическим характеристикам: оплате труда, жилищной обеспеченности, располагаемому имуществу, денежным сбережениям.

В 2000 г. в России рост потребительских цен, опережавший динамику денежных доходов населения, привел к падению покупательной способности доходов и увеличению численности населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума.

В 2000 г. бедность основной части населения, по-прежнему оставалась главной социальной проблемой страны. Важнейшей характеристикой бедности является ее профиль – социально-демографический состав. Бедными являются, главным образом, семьи, имеющие детей, включая семьи с одиноким родителем, и другие малообеспеченные работающие; безработные.

Другой дополнительный источник поддержания доходов и уровня жизни российских семей, ставший традиционным для российской экономики, - личное подсобное хозяйство, удельный вес которого в валовой внутренней продукции отечественного сельского хозяйства, а также в совокупных доходах населения (начиная с 1991г.) имеет очевидную тенденцию к росту. В 1995г. в совокупном доходе сельской семьи натуральные и денежные доходы, полученные в крестьянских (фермерских) хозяйствах составили 87%, а в личных подсобных 60%.

Увеличение доли расходов на питание и угроза полуголодного существования вызвали небывалый прилив активности домохозяйств по самообеспечению продуктами питания. Продукция личных подсобных хозяйств населения в 1999г. составила 26% совокупного сельскохозяйственного продукта страны, в 1991г. – 31%, 1992г. – 32%,; 1993г. – 36%, в 1994-1995г. – 44%. За пять лет (с 1991по 1995 гг.) картофеля, овощей, мяса и молока в личных подсобных хозяйствах было произведено в 1,5 – 2 раза больше (относительно произведенного в целом по стране по этим видам продукции), чем за десятилетний период (1981-1990).

1 2
Общее время работы: 21.149873733521 мс
Использование памяти: 658 КБ