|
Материалы

Об эффективном использовании топливно-энергетических ресурсов их поставщиками на территории Воронежской области


-        экспертиза подтверждения достоверности исходных данных (энергоаудит);

-        экспертиза расчёта нормативных технологических потерь при передачи тепловой энергии в электрических сетях;

-        экспертиза расчёта нормативов удельных расходов топлива и их запасов;

-        экспертиза нормативных запасов топлива.

На территории Воронежской области насчитывается 333 поставщика топливно-энергетических ресурсов (в соответствии с данными региональной энергетической комиссии), которые производят поставку тепловой и электрической энергии предприятиям различных форм собственности, технологические потери которой составляют от 5 до 25 %. Экспертиза технологических потерь, расчёт нормативного удельного расхода и запасов топлива позволит в долгосрочной перспективе уменьшить процент технологических потерь с помощью проведения мероприятий по энергосбережению. Уменьшение технологических потерь позволит высвобождающиеся средства предприятий-поставщиков топливно-энергетических ресурсов направлять на увеличение коэффициента полезного действия регенерирующегося оборудования и уменьшения при транспортировке тепловой и электрической энергии.

В настоящее время Воронежский Архитектурно-Строительный Университет (ВГАСУ) ведёт работу в рамках системы добровольной сертификации более с десятью крупными поставщиками топливно-энергетических ресурсов на территории Воронежской области. Экспертиза и энергоаудит показывают, что на большинстве проверяемых предприятий технологические потери состоят из:

низкого коэффициента полезного действия регулирующего оборудования (в большинстве своем это старое оборудование, требующее замены или модернизации); потери при передаче по сетям тепловой и электрической энергии (плохая теплоизоляция; изношенные сети, устаревшее и изношенное технологическое оборудование).

Анализируя состояние предприятий – поставщиков ТЭР, с точки зрения технологических потерь, а в конечном счете, с точки зрения энергоэффективности произведенной продукции, можно с делать вывод о том, что либо эти предприятия в ближайшие годы примут на вооружение разрабатываемые программы энергосбережения либо, при вступлении России в ВТО продукция наших предприятий станет неконкурентоспособной. И помочь предприятиям поставщикам в том на наш взгляд должны излагаться в законе Воронежской области «Об энергосбережении» которое предусматривает:

-        разграничение полномочий в сфере энергосбережения между федеральными и региональными уровнями власти;

-        экономические основы энергосбережения;

-        содействие расширению производства и реализации оборудования, отвечающего современным требованиям энергоэффективности;

-        взаимосвязь решений экологических и энергосберегающих программ;

-        определение долженствующих мер экономического характера стимулирующих использование возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива.

1 2 3
Общее время работы: 9.5028877258301 мс
Использование памяти: 658 КБ