|
Материалы

Об эффективном использовании топливно-энергетических ресурсов их поставщиками на территории Воронежской области


 

Россия обладает одним из самых больших в мире потенциалов топливно–энергетических ресурсов. На ее территории сосредоточено свыше 30% мировых запасов природного газа, около 13% мировых разведанных запасов нефти, около 20% разведанных запасов каменного и 32% запасов бурого угля. Использование этих ресурсов часто ведется недостаточно нерационально и эффективно.

Целью энергетической политики России является максимально эффективное использование топливно-энергетических ресурсов и потенциала энергетического сектора экономики для повышения качества жизни населения страны.

Существующее положение дел в экономике России и в частности в Воронежской области, в том числе в промышленном производстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве показывает, что в процессах принятия промышленных решений имеет место применение устаревших энергетических технологий и оборудования, что увеличивает энергоемкость производимой продукции и, в конечном итоге, препятствует ускорению роста ВВП. На диаграмме (рис.1) представлено распределение возможности экономии энергоресурсов.

Потенциал энергосбережения в Российской экономике (млн. т. у.т.)

Рис 1. Потенциал энергосбережения в Российской экономике

Положение ФЗ №23 от 14.06.1996г «Об энергосбережении» работает не в полной мере в части экономии энергоресурсов. Поэтому Министерство промышленности и энергетики РФ начало реализацию политики по энергосбережению и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов (приказ №08-1117 от 11.08.2005г. «Об эффективном использовании топливно-энергетических ресурсов»). Данная политика реализуется в соответствии с требованиями Системы добровольной сертификации в области рационального использования и сбережения энергетических ресурсов (РИЭР). Организационная структура системы приведена на рис. 2

Рис 2. Организационная структура системы добровольной сертификации в области рационального использования и сбережения энергетических ресурсов (РИЭР)

Область деятельности системы:

-        организации – проводящие энергетические обследования (энергоаудит) и экспертизу нормативов;

-        организации – потребители топливно-энергетических ресурсов;

-        организации – производители топливно-энергетических ресурсов.

На территории Воронежской области роль органа по сертификации выполняет Центрально-Чернозёмный филиал ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережению» в Средне-Окском регионе.

В качестве одной из экспертных организаций обладающий сертификатом и включённый в реестр МАЭН является Воронежский государственный архитектурно-строительный университет (ВГАСУ). В задачи экспертной организации входит:

1 2 3
Общее время работы: 10.68902015686 мс
Использование памяти: 658 КБ