Материалы

Актуальные проблемы конструкций жилых зданий в сейсмоопасных районах


При проектировании жилых зданий для строительства в сейсмоопасных районах следует учитывать интенсивность сейсмического воздействия в баллах (сейсмичность) и повторяемость сейсмического воздействия. Определение сейсмичности площадки строительства следует производить на основании сейсмического районирования.

Для жилых зданий простой геометрической формы расчётные сейсмические нагрузки следует принимать действующими горизонтально в направлении их продольных и поперечных осей.

При проектировании высотных крупнопанельных зданий кроме деформаций изгиба и сдвига в несущих стенах необходимо учитывать осевые деформации, а также податливость оснований, проводить расчёт на устойчивость против опрокидывания.

Любое строительство начинается с разработки грунтов – оснований. Песчаные, глинистые грунты должны быть усилены или уплотнены. Также важно, чтобы в грунтах не было карстов (пустот) и плывунов, в случае если они есть, то от них необходимо избавиться. Из последних технологий получила распространение технология заполнения плывунов вяжущими, в результате чего они затвердевают и не несут в дальнейшем такой опасности.

После мероприятий по усилению грунтов начинается закладка фундамента. Фундаменты высотных зданий на нескальных грунтах следует принимать свайными, опирающимися на наиболее плотные грунты, сваи необходимо жестко заделывать в ростверк или выполнять в виде сплошной фундаментной плиты.

По подвальному помещению предусматриваются кубические антисейсмические опоры, устанавливающиеся вдоль несущих стен. Кубическая конструкция принята из-за хорошей устойчивости, при колебаниях кубик всегда останется стоять на грани, а не на ребре.

Гидроизоляцию стен выполняют в виде цементного слоя – для исключения возможной подвижки фундаментов в плоскости обреза.

Панели стен и перекрытий необходимо предусматривать, как правило, размером на комнату. Стены должны быть непрерывны по всей длине и ширине. Соединения панелей стен и перекрытий предусматривать путём сварки выпусков арматуры, анкерных стержней и закладных деталей и замоноличивание вертикальных колодцев и участков стыков по горизонтальным швам мелкозернистым бетоном с пониженной усадкой. При опирании перекрытий на наружные стены здания и на стены у температурных швов предусматривать сварные соединения выпусков арматуры из панелей перекрытий с вертикальной арматурой стеновых панелей.

В зданиях высотой до 5 этажей стеновые панели можно применять с одинарной арматурой; при большей этажности панели должны иметь двойное армирование (рисунок 1). Армирование выполняют в виде пространственных каркасов или сварных арматурных сеток.

Рисунок 1.а.

Рисунок 1.б.

Стыки панелей стен осуществляются путём сварки арматуры по принципу непрерывного армирования. Сечение металлических связей в швах определяется расчётом, но не менее 1 см2 на 1 пог.м шва. Бетон внутренних несущих панелей должен быть близким по деформативности. Для устройства стыка рассматриваемого типа углы панелей на заводе не бетонируют, а концы рабочей арматуры, располагаемой по контуру панелей, оставляют такой длины, чтобы они не выходили за геометрические габариты панелей и не мешали их складыванию и перевозке. После сварки выпусков арматуры стыки замоноличивают бетоном марки 150.

Соседние панели внутренних и наружных стен дополнительно скрепляют по высоте этажа с использованием накладок из полосовой или уголковой стали, приваренных к основной арматуре панелей.

Лоджии, как правило, встроенные, длина равна расстоянию между соседними стенами. Устройство эркеров не допускается.

Рисунок 1.в.

Армирование опалубки в сейсмоопасных районах

1 2
Общее время работы: 9.476900100708 мс
Использование памяти: 658 КБ