Материалы

Анализ гарантийных обязательств подрядчика при строительстве автомобильных дорог


Важным моментом также следует рассматривать набор документов, предоставляемых подрядчиком для участия в торгах. Конкурсная заявка, как правило, предусматривает следующие виды оценки претендента:

1) экспертиза правоспособности – проверка наличия, правильности оформления более 20 документов (свидетельство о регистрации, устав, балансы, отчеты о прибылях и убытках, справки государственных органов и т.п.), проверка соответствия содержащейся в документах (оферте) информации требованиям по правомочности, установленным в конкурсной документации (10–20 параметров: соответствие уставным задачам, отсутствие долгов в бюджет, отсутствие наложенного ареста имущества, и т.п).

2) экспертиза финансовой устойчивости – проверка соответствия финансовых показателей организации требованиям к финансовой устойчивости, установленным в конкурсной документации (5–10 показателей, таких как ликвидность, объем прибыли, отсутствие убытков, отсутствие критических долгов и т.п.).

3) экспертиза квалификации – проверка соответствия содержащейся в оферте информации требованиям по квалификации, установленным в конкурсной документации (опыт выполнения аналогичных проектов, наличие определенных основных фондов и парка машин, показатели качества, сертификаты международной системы качества, квалификации сотрудников и т.п.).

4) экспертиза технического предложения – проверка соответствия технического предложения техническому заданию, выявление преимуществ и недостатков.

5) экспертиза ценового предложения – проверка соответствия ценового предложения современному состоянию цен на рынке соответствующих работ, выявление особенностей ценового предложения.

Все критерии по качеству прописываются до начала торгов. И если подрядчик берется за дело, то он, естественно, рассчитывает соблюдать взятые на себя обязательства. А для защиты своих интересов заказчик может выставить требование о предоставлении гарантии обеспечения обязательств по контракту. Сумма залога может достигать 30 процентов стоимости контракта.

Взаимоотношения подрядчика и заказчика регулируются целым рядом Законов, подзаконных актов и отраслевых нормативных документов.

Так, из ГК РФ вытекают обязанности Заказчика строить только при наличии проекта и сметы (ст. 743): осуществлять контроль и надзор за выполнением работ по договору подряда (ст. 748), устранить недостатки при строительстве за счет заказчика (ст. 757).

ГК РФ в целом регламентирует сотрудничество сторон в договоре строительного подряда (ст.750), сдачу и приемку работ (ст. 753), гарантии качества в договоре строительного подряда (ст. 755), участие инженерных фирм при строительстве объектов (ст. 749) и др. К основополагающим документам, регламентирующим правовую сторону контроля качества, относится «Положение о заказчике при строительстве объектов для государственных нужд» утвержденное Госстроем РФ 8 июля 2001 г. СНиП 3.10.01 85* «Организация строительного производства» и др. документы.

Для грамотной организации строительного производства, в том числе контроля качества на объекте представляется иным не только привлечение к работе профессиональной подрядной строительной организации по итогам подрядных торгов, но и отражение в договоре строительного подряда требований к качеству СМР, строительных материалов, полномочий привлеченной инженерной фирмы и т.д. Это представляется особенно важным сейчас, когда после вступления в силу Закона РФ «О техническом регулировании» действующие ГОСТы, СНиПы, ВСН и др. нормативные документы стали носить рекомендательный характер, т.е. закон сохранил обязательные требования только для защиты жизни и здоровья людей, имущества государства, юридических и муниципальных лиц, охраны окружающей среды.

Таким образом, технические требования к готовой продукции, выполняемым работам и услугам сегодня определяются проектом, договором подряда и нормативными документами, требования которых в большей части не являются обязательными.

Технические и юридические службы Заказчика, Подрядчика (возможно также проектировщика) должны после проведения торгов определить оптимальные технические требования к выполняемым работам и закрепить это в контракте в соответствии с договорной ценой.

Таким образом, технические требования, предъявляемые к объекту строительства, должны быть четко сбалансированы с договорной ценой в договорах подряда. На сегодняшний день, регламентирующих документов Росавтодора по этой проблеме нет, и этот вопрос находится полностью в компетенции специалистов служб Заказчика.

1 2 3
Общее время работы: 10.440111160278 мс
Использование памяти: 660 КБ