Материалы

Получение композиционных вяжущих с использованием малоактивных отвальных шлаков


 

ПОЛУЧЕНИЕ КОМПОЗИЦИОННЫХ ВЯЖУЩИХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАЛОАКТИВНЫХ ОТВАЛЬНЫХ ШЛАКОВ

 

Гидратационная активность шлаков предопределяет использование их в шлакопортландцементах. Считается, что основные активные шлаки, имеющие модуль основности (МО=(СаО+MgO)/(SiO2+Al2O3)) выше единицы и модуль активности (МА=Al2O3/SiO2) более 0,15-0,20 могут самостоятельно твердеть в воде, хотя скорость твердения может быть очень малой. Однако не всегда удовлетворительные значения МО и МА являются гарантией высокой прочностной активности даже в присутствии щелочных активизаторов. Это относится, в первую очередь, к отвальным шлакам, имеющим высокую основность но не проявляющим гидравлической активности, но вследствие незначительного количества стекловидной фазы и наличие неактивных силикатов кальция, практически не твердеющих в нормальных условиях и слабо твердеющих с добавками щелочей и соды.

Разработанные нами минеральношлаковые вяжущие, состоящие из дисперсных горных пород и активных в щелочной среде слабо и высокоосновных шлаков, позволяют получить достаточно прочные композиционные вяжущие в нормальных условиях твердения и высокопрочные вяжущие – при термовлажностной обработке и сухом прогреве. Дисперсные горные породы при этом могут быть кислыми (силициты, песчаники) осадочного происхождения или ультракислыми, кислыми и основными (гранит, сиенит, диорит, базальт, диабаз и т. п.), вулканогенного происхождения. Механизм их твердения позволил высказать рабочую гипотезу: смеси низкоактивных и высокоактивных шлаков могут формировать прочные и высокопрочные вяжущие. При этом в таких смесях возможно проявление синергетического действия, и парциальная прочность может не соответствовать правилу аддитивности.

Для проверки этой гипотезы использовали отвальный и гранулированный шлаки с близкими значениями МА и МО (табл. 1). С целью получения необходимой дисперсности шлаки подвергались помолу в лабораторной шаровой мельнице до практически равной удельной поверхности. Дисперсность определяли на приборе ПСХ-2.

Таблица 1

Химический состав шлаков и модули

Вид

шлака

Химический состав, %

CaO

SiO2

Fe2O3

MgO

MnO

Cr2O3

Al2O3

K2O

TiO2

ОЭМК

40.0-44.3

20.0-26.2

7.0-7.9

9.5-12.0

0.5-0.6

0.1-0.2

10-13

1 2 3
Общее время работы: 9.3159675598145 мс
Использование памяти: 656 КБ