|
Материалы

Металлическая тара и упаковка


 

Рынок металлической упаковки

Металлическая упаковка возникла в XVIII веке. В России производство жестяной банки началось примерно 150 лет назад. Одной из первых консервных банок была четырехфунтовая жестянка с жареной телятиной. Это была прочная, толстостенная банка с этикеткой, гласившей: "Жареная телятина", снабженная инструкциями, которые среди прочего советовали использовать для открывания банки молоток и стамеску.

Среди других типов тары отличительными свойствами металлической являются высокая механическая прочность, устойчивость к воздействию внутреннего давления, ударостойкость, хорошая сохраняемость товаров. Такая упаковка надежно предохраняет содержимое от воздействия света, воздуха, воды и других агрессивных факторов окружающей среды.

 

Жесть и жестяная упаковка

Для производства металлической тары и упаковки, прежде всего, применяется «классическая белая жесть», которая представляет собой стальной лист, покрытый с обеих сторон тонким слоем олова. Есть попытки применения для изготовления упаковочной жести покрытий из других металлов (цинка, хрома, алюминия, никеля), а также разных комбинированных покрытий. Однако белая жесть остается безусловным лидером ввиду безвредности соединений олова и ее высокой коррозионной стойкости. Значительная часть белой жести современной упаковки сейчас лакируется, а снаружи, как правило, окрашивается типографскими технологиями (флексографическое или другое нанесение информации и формирование этикетки). Основная масса белой упаковочной жести используется преимущественно в производстве тары для пищевых продуктов (консервы). Именно для них реализуется принципиальное преимущество металлической тары перед полимерной – легкость процессов высокотемпературной стерилизации содержимого (и основной недостаток – сложность разогрева в СВЧ-печах).

У нас выпускается: жесть белая электролитического лужения консервная (ЭЖК) для изготовления тары, сосудов, консервных банок, крышек. Жесть белая электролитического лужения разного назначения (ЭЖР), кроме изготовления тары для пищевых продуктов и укупорочных изделий. Жесть белая электролитического лужения консервная и разного назначения с дифференцированным покрытием (ЭЖК-Д и ЭЖР-Д). Жесть белая электролитического лужения общего назначения (ЭЖОН). Жесть белая горячего лужения консервная (ГЖК) для изготовления тары, сосудов, консервных банок, крышек. Жесть белая электролитического лужения разного значения (ГЖР), кроме изготовления тары для пищевых продуктов и укупорочных изделий.

 

Алюминиевая упаковка

Упаковка из алюминия и его сплавов развивается наиболее динамично среди всех видов металлической тары. Особенно это относится к сектору металлических банок для напитков. Если в Европе рыночные доли алюминия и белой жести в секторе металлических банок для напитков составляют примерно 52 и 48%, то в США почти 100% огромного рынка банок для напитков завоевал алюминий. Именно применение в упаковке считается главной причиной роста мирового производства алюминия в 70-80-е годы прошлого века. В мире упаковочная промышленность потребляет в настоящее время до 60% общего объема выпуска алюминиевого проката. В целом, доля алюминия, переработанного на банки, ныне составляет от 79% в Японии и 78% в Бразилии, 62% в США и 41% в Европе (в России – около 5%).

Причина мирового бума в том, что алюминий обладает целым рядом свойств, делающих его почти незаменимым: это и относительная дешевизна алюминия и выросшие объемы его производства; его прекрасная механическая формуемость, пластичность и высокая термостойкость; микробиологическая устойчивость; водо-, паро-, газо-, жиронепроницаемость; высокая отражательная способность; возможность комбинировать алюминий с другими материалами. Кстати, алюминий втрое легче жести.

Упаковочные материалы из алюминия часто классифицируются по трем основным типам:

1 2
Общее время работы: 19.644021987915 мс
Использование памяти: 658 КБ