Материалы

Колонна как архитектурно-конструктивный элемент: понятие и классификация


 

…Необходимость изучения колонн, вытекающая из определения сущности архитектуры, сознавалась во все времена, но сознавалась как-то интуитивно, так как ни один теоретик не постарался дать себе ясный отчет, почему именно колонна является таким неизменным, таким вечным объектом внимания человечества.

Михаловский И.Б. Теория классических архитектурных форм.

 

 

Даже самый беглый взгляд на бесчисленные произведения архитектуры показывает широкое применение бессмертной архитектурной формы – колонны.

Из самого определения сущности архитектуры как искусства, в котором запечатлелась великая борьба между творческими стремлениями человека и бессознательными силами природы, вытекает совершенно исключительный интерес к колонне с расположенными над нею и под нею частями. Колонна – чистейший вид ярко выраженной подпоры, а лежащие над нею части представляют собою самый чистый и убедительный пример нагрузки.

Колонна (франц. colonne, от лат. columna – столб) – архитектурно обработанная, круглая в поперечном сечении вертикальная опора, стержневой элемент архитектурных ордеров. Возникла как простейший элемент стоечно-балочной конструкции; получила художественную интерпретацию и классические формы в искусстве Древнего Египта и Древней Греции. В классических архитектурных ордерах главная часть колонны – ствол (фуст) – обычно утончается кверху, иногда имеет небольшое расширение – энтазис – и обрабатывается вертикальными желобками –каннелюрами. Ствол покоится на простой или сложной базе и увенчивается капителью. Колонны применяются в композиции как фасадов зданий, так и их внутреннего пространства; ее художественная выразительность и значение определяются пропорциями, членениями, пластической обработкой, а также соотношением высоты и диаметра с интерколумнием и размерами сооружения в целом. Отдельно стоящие колонны, часто увенчанные скульптурой, обычно служат памятниками (Александровская колонна, Троянская колонна). В каркасных зданиях колонны – один из основных элементов каркаса, воспринимающих нагрузку от прикрепленных к ним или опирающихся на них других элементов.

Типологию колонны как архитектурного элемента можно привести по форме, размеру, материалу изготовления и декорированию поверхности.

Форма колонны определена не случайно- в одном случае она вызвана условиями материала, климата и конструкции; в другом- представляется традиционным пережитком формы, существовавшей раньше и изменившейся под влиянием каких-либо определённых причин; в третьем – явилась результатом заимствования, преемственности или имеет какой-либо символический смысл.

Наряду с простыми формами (прямоугольными, круглыми, овальными и т.п. рис.1 а-г), приняты к рассмотрению колонны с капителями – грибовидные (рис.1, к). Капитель здесь имеет не декоративное, а конструктивное значение, увеличивая площадь опирания горизонтальных элементов. Колонны, состоящие из двух вертикальных элементов, связанных между собой, называются двухветвевыми (рис.1, е, и). Они, также, как колонны с консолями (рис.1, д, м) , применяются для опирания горизонтальных элементов и конструкций, расположенных на разной высоте. Колонны, состоящие из системы вертикальных элементов, соединенных между собой короткими горизонтальными и наклонными элементами называются сквозными или решетчатыми. К этому типу относятся и двухветвевые колонны.

Особым статусом обладают колонны в виде скульптур или сложной геометрической формы. Например, колонна канделябровая или балюстрадная. Колонна, имеющая различное сечение: то увеличивающееся, то суживающееся. Появление наблюдается в верхнеитальянском Ренессансе.

Колонна муфтированная- ствол которой расчленен призматическими вставками.

1 2
Общее время работы: 292.43302345276 мс
Использование памяти: 658 КБ