Материалы

Разработка и исследование составов масс для производства неформованных огнеупоров на основе модифицированных ВКВС


Огнеупорные материалы используются во многих отраслях промышленности для футеровки тепловых агрегатов, эксплуатируемых при температуре от 800 до 1200 оС. Среди фундаментальных достижений в технике огнеупоров в ХХ веке особо выделяется быстрый рост производства неформованных огнеупоров за последние 25 лет. Этот прогресс в значительной степени связан с созданием в этот период новых огнеупорных бетонов: низкоцементных (НЦОБ), сверхнизкоцементных (СНЦОБ), а также керамобетонов. В настоящее время доля неформованных огнеупоров в Японии превышает 60 %, в США достигла 55 %, причем с опережением увеличиваются объемы потребления бетонов нового поколения.

Между тем огнеупорные бетоны класса НЦОБ и СНЦОБ характеризуются рядом недостатков, обусловленных наличием в их составе инородного по отношению к общей массе вяжущего – высокоглиноземистого цемента. Поэтому эти бетоны постоянно совершенствуются. Анализ отечественных и зарубежных исследований в области совершенствования огнеупорных бетонов рассматриваемых классов показал, что превалирующим стал аспект разработки и внедрения бесцементных огнеупорных бетонов.

Таким образом, концепция керамических вяжущих и керамобетонов, впервые сформулированная Ю.Е. Пивинским в 1976 г., в рассматриваемой области огнеупоров становится определяющей.

В связи с этим целью данной работы являлось разработка составов масс для производства неформованных огнеупоров и изучение возможности модификации ВКВС высокоглиноземистого состава.

В работе использовались следующие материалы: высокоглиноземистый шамот (Al2O3=72%), ВКВС на основе высокоглиноземистого шамота, в качестве модифицирующей добавки использовалась готовая кремнекислота марки х.ч. и синтезированная, пластифицирующие добавки M-ADS-1 и M-ADW-1, раствор натриевого жидкого стекла (ρ=1,05 г/см3; 1,07 г/см3; 1,09 г/см3).

Исходная ВКВС имела следующие характеристики: плотность – 2,44 г/см3, остаток на сите 0063 – 3,2 %, характер течения – тиксотропно-дилатантный.

На первом этапе работы мы изучали влияние добавки исходной (КК) и синтезированной (МД) кремнекислоты в количестве 2,5 и 5 %.

Подпись: Рис. 1. Реологические характеристики
ВКВС с добавками
Установлено, что при введении добавки КК в состав ВКВС (рис. 1) характер течения не изменяется, однако эффективная вязкость значительно возрастает во всем диапазоне скоростей сдвига. Это связано с тем, что при введении добавки изменяется плотность ВКВС. При введении МД наблюдается снижение эффективной вязкости, т.к. вводимая добавка МД повышает влажность ВКВС.

Исследование физико-механических свойств отливок показало, что прочностные характеристики высушенных образцов практически не изменились. Прочность при сжатии термообработанных образцов с добавками увеличилась в 1,5 раза по сравнению с исходным составом. Больший рост прочности ныблюдается при введении МД.

На втором этапе работы была получена модифицированная ВКВС с введением при помоле 2,5 % МД. Основные характеристики ВКВС: плотность – 2,37г/см3, остаток на сите – 1,2 %, время истечения – 138 с, характер течения – тиксотропно-дилатантный.

Реологические исследования модифицированной ВКВС проводили с введением пластифицирующих добавок, а также табулярного и реактивного глинозема (рис. 2). Установлено что при введении пластифицирующей добавки M-ADS-1 и M-ADW-1 в количестве 1,5 и 1 % соответственно, эффективная вязкость снижается во всем диапазоне градиента скорости сдвига. При увеличении содержания пластифицирующей добавки в 2 раза наблюдается снижение эффективной вязкости в области тиксотропного разрушения структуры (скорость сдвига до 5 с-1), однако при повышении скорости сдвига более 20 с-1 отмечается повышение эффективной вязкости по сравнению с исходной ВКВС.

1 2
Общее время работы: 8.8729858398438 мс
Использование памяти: 658 КБ