|
Материалы

Профилактика разрушений асфальтобетонных покрытий в зимний период эксплуатации


При циклическом деформировании образцов в растворах хлоридов, агрессивная среда проникает в объем материала по наиболее дефектным в структурном отношении местам, повышается подвижность исходных структурных элементов. Кроме этого, растворы хлоридов препятствуют закрыванию трещин при циклических нагрузках.

Это подтверждает тот факт, что процесс разрушения асфальтобетонных покрытий тесно связан с миграцией агрессивных растворов противогололедных материалов. Характер кривых показывает, что при концентрациях в интервале от 0 до 5% происходит резкое снижение количества циклов нагрузки до разрушения. В интервале 5-10% этот процесс замедляется. На основании этого можно сделать вывод, что при 5%-я концентрация NaCl является переломной.

Однако, в зависимости от количества циклов замораживания-оттаивания и расхода добавки суперфосфата, изменяется качественная картина влияния концентрации хлоридов на процесс разрушения асфальтобетона при циклических нагрузках. Увеличение концентрации хлоридов с одновременным увеличением количества циклов замораживания-оттаивания приводит к более резкому снижению количества циклов нагружения. В 10%-м растворе количество циклов нагружения снижается в 18 раз.

В процессе многократного замораживания-оттаивания асфальтобетона возникают напряжения вызванные разностью коэффициентов температурного деформирования битума и каменного материала. Это приводит к возникновению микротрещин в асфальтобетоне. В результате асфальтобетон разуплотняется, повышается насыщаемость и снижается прочность. Это приводит к ослаблению структурных связей в асфальтобетоне, что облегчает его разрушение под действием транспортных нагрузок. Увеличение количества циклов замораживания-оттаивания до 50 циклов приводит к тому, что количество циклов нагружения снижается на 85%.

Степень влияния циклов замораживания-оттаивания на процессы разрушения зависит от концентрации растворов хлоридов, и концентрации добавок. С ростом концентрации хлоридов увеличивается и влияние отрицательных температур.Введение ингибитора разрушения в состав противогололедного материала увеличивает количество циклов нагружения до разрушения. Особенно эта закономерность ярко проявляется в растворах хлоридов 5 и 10% -ной концентрации. Количество циклов нагружения увеличивается соответственно на 56% и 70% (3% Ca(H2PO4)2). Таким образом, это еще раз подтверждает, что ингибиторы разрушения снижают степень проникновения раствора хлорида натрия в асфальтобетон в результате ухудшения смачивания стенок микротрещин и пор.

На основании этого можно сделать вывод о том, что добавка однозамещенного гидрофосфата кальция позволяет снизить агрессивное влияние растворов хлоридов на асфальтобетонные покрытия и тем самым увеличить количество циклов нагружения.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.          Седов А. В. Влияние химических противогололедных материалов на асфальтобетонные покрытия и пути повышения их работоспособности. МНТК“Проблемы транспортного строительства и транспорта”. - Саратов. Изд-во СГТУ, 1997. - с. 26-27.

2.        Сєдов А. В. Руйнування дорожніх асфальтобетонних покриттів від багаторазових транспортних навантажень з урахуванням впливу агресивних середовищ хлористих протиожеледних матеріалів.// Автошляховик України. - 1998. – N 4. - с. 39-40.

 

 

 

 

 

 

1 2 3
Общее время работы: 15.066862106323 мс
Использование памяти: 658 КБ