Материалы

О сложных вопросах учета валютных операций


На всех исторических этапах развития России внешнеэкономическая деятельность оказывала влияние на решение экономических проблем на различных уровнях: народного хозяйства в целом, отдельных регионов, объединений, предприятий. В процессе реформы во внешнеэкономической деятельности происходили децентрализация и постепенный отказ государства от монополии на внешнюю торговлю. Предприятия получили право самостоятельного выхода на внешний рынок.

Внешнеэкономическая деятельность — внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность).

Осуществление валютных операций в любой стране рассматрива­ется как составная часть валютного регулирования. В России эта фун­кция возложена на Правительство РФ и Центральный банк России, который сам или через уполномоченные банки осуществляет контроль по валютным операциям, включающие действия, связанные с переходом собственности и других прав (пользования, доверительно­го управления и пр.), устанавливает единые формы учета, отчетнос­ти, документации и статистики валютных операций, в том числе упол­номоченными банками, а также порядок и сроки их представления. Он же устанавливает правила проведения операций с иностранной валютой и ценными бумагами в данной валюте между резидентами и нерезидентами.

В течение последнего десятилетия валютное законодательство накопило множество сложных, подчас противоречивых и нелогичных правил. Это во многом обусловлено эволюцией подходов государства к валютному регулированию. Следует отметить, что хозяйствующим субъектам сложно разобраться в этом массиве нормативных актов.

Одними из наиболее сложных вопросов в учете валютных операций являются:

- правильность определения даты отгрузки;

- момент перехода права собственности при экспорте товаров;

- расчет курсовых разниц и их отражение на счетах бухгалтерского учета.

В организации учета валютных операций важ­но учитывать период времени, в пределах которого завершаются те или иные операции.

Количество дней отсчитывается от даты отгрузки (погрузки на борт, отправки или принятия к перевозке) до срока платежа:

— за экспортируемые или импортируемые резидентом товары;

— по консигнационным соглашениям, связанным с импортом или экспортом товаров;

— или встречной поставки товаров по бартерным, товарообменным и компенсационным сделкам.

При этом датой отгрузки (погрузки на борт, отправки или принятия к перевозке) считается дата транспортного документа, т. е. дата, указан­ная на транспортном документе, или дата на штемпеле, удостоверяющем принятие к перевозке, или дата отметки о погрузке на борт в зави­симости от того, какая из них более поздняя. Существенным понимани­ем «даты отгрузки», по мнению В.П. Астахова, является то, что действующим положением четко определено, что в случае выдачи нескольких транс­портных документов (от разных дат) и (или) из разных периодов отгруз­ки (при отгрузке товаров на одном и том же судне и одним рейсом) датой отгрузки считается дата последнего транспортного документа.

Очень важный вопрос при осуществлении экспортных операций - своевременность отражения выручки от продажи. Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете для целей налогообложения она должна отражаться на момент перехода права собственности. Однако при установлении этого момента часто допускаются ошибки. Иногда считают, что дата перехода права собственности автоматически определяется базисом поставки. Это не совсем так. Базис поставки делит расходы, связанные с поставкой товара, между продавцом и покупателем и устанавливает момент перехода рисков случайной гибели и случайной порчи товара от продавца к покупателю. Он означает также исполнение продавцом своих обязательств по поставке товара, т.е. сдачу товара перевозчику. Однако в соответствии с ГК РФ сдача товара перевозчику и момент перехода права собственности совпадают только в том случае, если иное не оговорено в договоре. Участники сделки могут установить этот момент по договоренности и зафиксировать в конкретном контракте.

1 2 3
Общее время работы: 38.28501701355 мс
Использование памяти: 658 КБ