Материалы

Усадка смешанного вяжущего для самонивелирующихся смесей


 

УСАДКА СМЕШАННОГО ВЯЖУЩЕГО
ДЛЯ САМОНИВЕЛИРУЮЩИХСЯ СМЕСЕЙ

 

Самонивелирующиеся смеси для устройства полов – одна из новых разновидностей строительных растворов. Разработка и расширение применения этого материала обусловлено ростом требований к снижению трудоемкости и повышению технологичности строительства. Создание таких материалов стало возможно благодаря развитию технологии сухих строительных смесей. Такие смеси включают в свой состав заполнитель с тщательно подобранным зерновым составом, химические добавки различного функционального назначения и вяжущее с высокими темпами твердения и минимальной усадкой.

Самонивелирующиеся смеси должны отвечать определенному набору требований. Некоторые из этих требований являются если не взаимоисключающими, то по крайне мере трудносовместимыми. Так смесь должна обладать высокой текучестью и при этом не иметь склонности к расслоению и водоотделению. Она не должна быстро схватываться, но должна иметь высокую скорость твердения. Для обеспечения этих свойств в смесь вводится широкий спектр химических добавок, обладающих иногда, противоположным действием на строительные растворы. Так в саморастекающихся применяются разжижители и загустители, замедлители схватывания и ускорители твердения, добавки снижающие усадку, повышающие адгезию и другие функциональные добавки.

Одним из важнейших требований, предъявляемых к самовыравнивающимся смесям для устройства полов – низкие значения усадки. Смеси, изготовленные на основе обычного портландцемента или его разновидностей, имеют высокую усадку, которая вызывает растрескивание покрытия. Для снижения усадки используются безусадочные вяжущие или в цемент вводятся добавки компенсирующие усадку. Одним из эффективных способов снижения усадочных деформаций – введение в цемент глиноземистого цемента и извести. При оптимальной дозировке этих добавок в смешанном вяжущем образуется достаточное количество гидросульфоалюминатов кальция, которые, увеличиваясь в объеме компенсируют усадку.

Для определения оптимального с точки зрения усадки соотношения компонентов в смешанном вяжущем на основе портландцемента, глиноземистого цемента и строительного гипса нами был выбран 7-точечный симплекс-решетчатый план. Доля портландцемента в смешанном вяжущем изменялся от 76 до 100 %, глиноземистого цемента и гипса от 0 до 24 % каждого. Интервал варьирования этих компонентов в эксперименте составляя 4 %. Составы вяжущего и свойства цементного свойства камня приводятся в таблице.

Составы изготавливались из портландцемента ОАО «Осколцемент» ПЦ 500 Д 0, гипса Г-7 производства «Юнис», суперпластификатора Sika ViskoCret при его дозировке 0,4 % от массы вяжущего при водоцементном отношении 0,275.

Образцы изготавливались в формах размером 1010100 мм. Усадочные деформации в начальные сроки определялись на горизонтальном компараторе (рис. 1) с ценой деления 10 - 6 м . В качестве реперных точек были использованы острия булавок, вставленных в цементное тесто после заполнения форм цементным тестом. После набора прочности образцы извлекались из формы, и усадка измерялась с помощью индикатора часового типа с ценой деления 2∙10 - 6 м (рис. 2).

 

Рис. 1. Измерение усадки компаратором
ИЗО-2

Рис. 2. Установки для измерения усадки индикатором часового типа

 

Кроме усадки в исследуемых составах оценивалась текучесть смеси и склонность к седиментации. Текучесть смеси определялась с помощью цилиндрического вискозиметра высотой 30 и диаметром 15 мм по диаметру растекания цементного теста на стекле. Некоторые суспензии, приготовленные из смешанного цемента с различным содержанием гипса и глиноземистого цемента при равном водовяжущем отношении обладали различной склонностью к седиментации. Одно из проявлений седиментации – неравномерный расплав смеси. Для оценки седиментации использовался коэффициент неравномерности расплыва, который рассчитывался по формуле

1 2 3 4 5
Общее время работы: 25.696039199829 мс
Использование памяти: 658 КБ