Материалы

Здоровье студентов четвертого курса в образовательном пространстве университета


Львовский государственный институт физической культуры

 

ОЖОГИ У ДЕТЕЙ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ПРИЧИНЫ И МЕТОДИКИ ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ В ПОСЛЕАПЕРАЦИОНОЙ ПЕРИОД

 

Постановка проблемы. Ведущей причиной детской смертности является травма. На втором месте среди детей в возрасте до 5 лет в США занимают ожоги. Каждый год 2500 детей умирает от ожогов и 10000 остаются инвалидами.

За последнее время в США количество ожогов увеличилось до 3 млн. на год, что составляет приблизительно 1% от всего населения страны.

В целом в мире ежегодно на каждый миллион жителей приходится 300 лиц, которые требуют лечения по причинам термических ожогов или их осложнений. [1].

В Украине летальность и инвалидность от ожоговой болезни в период с 1991по 1999 год возросла в 2,4 раза с 0,80% до 1,92%. Эта обусловлено тяжестью травмы, возрастом пострадавших, локализацией термических поражений, наличием комбинированной травмы, сроками начала и качеством предоставления интенсивной терапии. [3]

При лечении ожогов преследуются две главные цели - сохранение жизни больного и снижение физической и эмоциональной инвалидизации. Мероприятия, направленные на решение этих задач, начинаются с момента поступления обожженного ребенка в стационар больницы.

Цель эксперимента.

1)      Проанализировать истории больных за 2001-2005годы, для установления количества, возраста детей с ожогами, а также наиболее частой локализации ожоговой травмы.

2)      Ознакомится с методиками реабилитации обожжоных детей в послеаперационой период.

3)      Провести анкетирование родителей, для установления главных причин ожогов.

Ожог - повреждение кожы и подчиненных тканей под действием высоких температур, пламени, концентрированных кислот или щелочей, других агрессивных химических веществ, высоко - и низковольтного электротока, лучевых энергий и комбинации указанных факторов. [2].

Ожоговая болезнь - это патологическое состояние, что развивается вследствие обширных и глубоких ожогов (термических, электрических, химических). Она сопровождается нарушением функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, эндокринными расстройствами. В результате ожогов происходит поражение опорно-двигательного аппарата: снижается объем движений в суставах поврежденных сегментов тела, уменьшается масса и сила мышц, нарушаются двигательные функции. «Ожоговая болезнь» весь комплекс клинических, анатомо-морфологических, биохимических, иммунных, обменных и других расстройств, изменений и нарушений в организме обожженного, начиная от момента его возникновения и к финальному завершению (выздоровление или смерти)

В течении ожоговой болезни различают четыре стадии: I- ожоговой шок, II - токсемия, III - септикотоксемия, IV - реконвалесценция.

При термических ожогах оценивают глубину, площадь и ступней тяжести, которые являются основными критериями для определения лечебно-тактической программы и прогнозирования лечения.

В 1960 году на XXVII Всесоюзном съезде хирургов была принята четириступенчетая классификация ожогов, которая традиционно применяется в Украине для оценки глубины термических поражений.

I ст. - Гиперемия кожи;

II ст. - Образования волдырей

III А ст. - Частичный некроз кожи ; III Б ст. - Полный некроз кожи

1 2 3 4
Общее время работы: 10.845899581909 мс
Использование памяти: 658 КБ