Материалы

Оценка и анализ ликвидности и платежеспособности предприятия


 

Экономический потенциал предприятия не сводится лишь к имущественной компоненте. Не менее важна и финансовая его сторона, суть которой — в отражении рациональности структуры оборотных активов как обеспечения текущих расчетов, достаточности денежных средств, возможности поддерживать сложившуюся или желаемую структуру источников средств и др. Следовательно, с позиции финансовой деятельности любой коммерческой организации имманентно присуща необходимость решения двух основных задач:

§        поддержание способности отвечать по текущим финансовым обязательствам;

§        обеспечение долгосрочного финансирования в желаемых объемах и способности безболезненно поддерживать сформировавшуюся или желаемую структуру капитала.

В условиях современной конкуренции сохранить финансовое здоровье чрезвычайно нелегко. Если предприятие постоянно не следит за основными показателями (последними мы считаем показатели ликвидности и платежеспособности предприятия), то очень скоро выяснится, что финансовые результаты компании стали существенно хуже, чем в прошлом периоде. Операционный механизм предприятия становится менее эффективным с точки зрения получения конечного результата.

Таким образом, анализ ликвидности и платежеспособности предприятия является существенным элементом финансового анализа, а также служит базой для принятия многих управленческих решений. Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий используют методы оценки ликвидности и платежеспособности для принятия решений по оптимизации своих интересов.

Одним из наиболее распространенных в финансово-аналитической практике инструментов оценки финансового состояния предприятия выступает коэффициентный анализ. Однако его адекватность целям пользователей вызывает некоторые сомнения. В частности, результативность коэффициентного анализа ограничивает ряд факторов:

·        множественность предлагаемых наборов коэффициентов;

·        сложность обоснованного нормирования показателей;

·        отсутствие четких механизмов интерпретации значений показателей и получения итоговых выводов и рекомендаций.

Вместе с тем, расчет финансовых коэффициентов является приемом, успешность применения которого во многом определяется не столько владением техникой расчетов, сколько способностью понимать используемую информацию и умением аналитически интерпретировать полученные результаты расчетов. В противном случае, использование данного инструмента носит скорее арифметический, нежели экономический характер.

Итак, основным инструментарием финансовой диагностики ликвидности и платежеспособности предприятия является традиционный набор финансовых коэффициентов. И вот здесь наступает самая большая неопределенность. Каждый автор книги по финансовому анализу считает своим долгом предложить собственную классификацию финансовых коэффициентов. Зачастую признаки таких классификаций не очевидны, а стремление детализации финансового анализа обусловило разработку, расчет и поверхностное использование явно избыточного количества финансовых коэффициентов, тем более что большинство из них находится в функциональной зависимости между собой. Следует отметить, что обычно не так уж важно, в какой последовательности рассчитывать и анализировать коэффициенты. Важно не упустить какие-либо ключевые показатели и дать им правильную интерпретацию. Без понимания основных закономерностей в экономике предприятия бесконечный строй показателей превращается в ненужный хлам. И наоборот, четкое знание этих взаимосвязей позволяет проводить качественную диагностику компании и строить эффективное управление на основании минимума показателей.

1 2 3
Общее время работы: 9.7169876098633 мс
Использование памяти: 658 КБ