Материалы

Особенности инновационной деятельности промышленных предприятий в современной экономике


1. Формирование инновационной инфраструктуры.

2. Обеспечение инновационной безопасности.

Под инновационной инфраструктурой понимают совокупность взаимосвязанных, взаимодополняющих систем и соответствующих им организационных и управляющих подсистем, необходимых и достаточных для эффективного осуществления инновационной деятельности и реализации инноваций (использование инновационного потенциала).

Функционально полная инновационная инфраструктура должна обладать набором следующих свойств:

·        распределенностью, позволяющей на местах решать задачи функционально полного инновационного цикла;

·        универсальностью, позволяющей обеспечить реализацию проекта «под ключ» в любой области производственного или обслуживающего секторов экономики;

·        конструктивностью, обеспечиваемой ориентацией на конечный результат. Развитие инновационного ресурса сопровождается непрерывным анализом конечных результатов. Наличие достоверной обратной связи по конечным результатам позволяет выработать конструктивные приоритеты в процессе развития инновационного потенциала и тем самым обеспечить замкнутую систему управления им по схеме: «исследование - производство - практическая реализация»;

·        и, наконец, гибкостью, обеспечивающей адаптацию инновационной инфраструктуры к изменениям, происходящим в современной экономике, т.е. ориентации на инновационный путь развития.

Инновационная безопасность предприятия – это комплекс мер по формированию и развитию инновационного потенциала с целью обеспечения конкурентоспособности предприятий в современной экономике.

Проблемы государственной поддержки инновационной деятельности становятся прозрачнее, если определить ее экономический смысл как поддержку производства и реализации товарной продукции научно-технического комплекса.

В своей научно-технической и инновационной политике государство применяет меры, которые можно сгруппировать в два направления:

·        косвенные меры поддержки

·        участие в инвестициях, связанных с инновационными проектами.

Участие в инвестициях имеет целью получение непосредственного экономического эффекта, поэтому необходимо уточнить это понятие. Анализ эффекта можно провести на научной основе при условии перехода от бытового представления обо всем хорошем, что связано с инновациями, к понятию экономического эффекта как дохода, получаемого субъектами — участниками реализации инновационных проектов в соответствии с заключенными контрактами.

Внешние эффекты реализуются в рамках проведения научно-технической и инновационной политики государства. Для данного анализа более точно было бы определить внешние эффекты как некоммерческие, в отличие от коммерческих эффектов, включаемых в условия контрактов.

Внешние экономические эффекты для государства проявляются двумя путями: в виде эффекта от диффузии инноваций и в виде вторичного эффекта инноваций (производные эффекты).

1 2 3 4 5
Общее время работы: 8.793830871582 мс
Использование памяти: 658 КБ