Материалы

Рынок страховых услуг: проблемы становления и перспективы развития


Кроме того, в 2002 году страховщиком на право осуществления страхования лекарственного обеспечения адресной медикаментозной помощи льготных категорий населения Белгородской области стала компания МАКС. По предварительной информации количество застрахованных по данному виду страхования в Белгородской области в ближайшее время превысит 500 000 человек. На данный момент программу страхования лекарственного обеспечения компания успешно реализует в ряде городов и муниципальных образований Московской, Нижегородской, Кировской, Томской и Пензенской областей.

Актуальным и перспективным видом деятельности в регионе видится страхование в АПК. Сегодня в Белгородской области находится 7 страховых компаний, имеющих лицензию на страхование урожая сельскохозяйственных культур. Сейчас ставка страхового тарифа при страховании урожая составляет 10% от страховой суммы, а страховая сумма составляет 70% от страховой стоимости урожая. При этом половину страхового взноса оплачивает государство, а вторую половину - хозяйство.

Также благодаря введению с 1 июля 2003 года Закона «Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств» повысилась страховая культура россиян, увеличилось внимание населения к страховой отрасли, и как следствие значительно вырос рынок ОСАГО[№14, С.61]. Абсолютным лидером, хотя и не монополистом в этом секторе рынка является страховая компания Росгосстрах, имеющая в Белгородской области 28 агентств и филиалов, 550 сотрудников. Около 10 млн. человек являются клиентами компании по ОСАГО.

Страховой рынок региона постепенно развивается, его развитию способствует интегрированная работа страховщиков, проводимые конференции и собрания.

Так, в 2005 году в пресс-центре ИМК-Белгород состоялась пресс-конференция, посвященная 178-летию страхового дела в России. Стремление к тому, чтобы страховой рынок области стал развитым и цивилизованным, все участники конференции назвали основной задачей взаимодействия членов страхового бизнеса.

«Количество страховых компаний в нашей области резко увеличилось за последнее время, и это говорит о востребованности услуг страхования» – заметил директор белгородского филиала Страхового Дома «ВСК» Сергей Шопин.

Однако, страховой рынок далек от совершенства. Одной из проблем в страховом секторе является проблема страхового мошенничества, которая присуща как физическим лицам, так и юридическим. Для того, чтобы избежать обмана, конечно, лучше всего пользоваться услугами крупных компаний. Не единичны случаи, когда «молодые» страховые фирмы закрывали, потому как подобные организации вели сомнительную деятельность, чаще всего работали с так называемыми «серыми схемами», то есть уклонялись от уплаты налогов.

Кроме того, динамичному развитию страхового рынка мешают многие факторы, среди которых можно выделить такие как:

à     национальный негативизм населения к страховому рынку;

à     отсутствие стойкого среднего класса населения;

à     несогласованность НПА, регулирующих страховую деятельность;

à     наличие страхового мошенничества;

à     недостаточный уровень экономического уровня страны.

Решение таких проблем невозможно ежеминутно, оно требует обдуманных действий органов власти и страховых организаций, и тогда у страхового рынка России появится возможность находиться на достаточно высоком уровне развития.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации: Части первая, вторая и третья. – М.: Омега-Л, 2003. – 416с.

2. Жилищный Кодекс Российской Федерации:2004г., №188-ФЗ// Собрание законодательства РФ.-1-Ст.14.

3. Об организации страхового дела в Российской Федерации: Федеральный закон РФ,2005г., №104// Собрание законодательства РФ.-2005.-№4015.-Ст.152.

4. Страховое право: Учебник для вузов/Под ред. проф. В.В. Шахова, проф. В.Н. Григорьева, С.Л. Ефимова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2002. – 384 с.

1 2 3 4
Общее время работы: 9.2909336090088 мс
Использование памяти: 658 КБ