Материалы

Рынок страховых услуг: проблемы становления и перспективы развития


Вопросы страхования хозяйственной деятельности, учитывающей интересы суверенных субъектов государства и направленной на создание им равных стартовых условий для перехода к рыночным отношениям, приобретают особое значение в процессе формирования рыночной инфраструктуры, расширения самостоятельности товаропроизводителей, резкого сужения сферы государственного воздействия на развитие процессов производства и распределения материальных благ.

Даже далеким от страхования людям известно, что развитость и распространенность страхования – это безошибочный индикатор уровня развития и состояния экономики государства и того, насколько эффективно у нас государственное управление и регулирование[№11, С.59].

Страхование является одной из древнейших категорий общественного производства. Смысл этого термина основан на его корне­вом значении — «страх». Страх перед стихийными силами приро­ды, вызываю­щими уничтожение имущества, скота, посевов, страх перед гра­бителями и разбойниками привел общественный разум к пони­манию необходимости создания запасов для устранения отрица­тельных последствий этих природных и социальных явлений.

Однако создание индивидуальных запасов за свой счет было весьма обременительным, поскольку выводило из сферы обраще­ния и потребления значительные средства. Вероятно, в результате поиска способов, обеспечивающих защиту интересов сообществ людей, родилась и поговорка «с миру по нитке — голому рубаш­ка», основанная на солидарной раскладке причиненного вреда между всеми заинтересованными членами сообщества. Причем увеличение числа участвующих в создании этих запасов уменьшало вклад каждого из них. Таким образом, возникло страхование, основанное на солидарной «замкнутой раскладке» причиненного ущерба[№4, С.7].

За все время своего существования страхование многократно меняло свою форму и значимость в стране. Так, в 1918 году страхование было национализировано. В это время страховой рынок претерпевал координальные изменения: акционерная форма страхования была упразднена, частные страховые компании ликвидированы, земское и взаимное страхование преобразованы в советско-народное, личное страхование граждан осуществляли сберегательные кассы Народного банка РСФСР[№4, С.17].

НЭП смогла частично возродить страхование. В частности, возобновилось государственное имущественное страхование, прежде всего добровольное, постепенно вводилось обязательное имущественное страхование, возобновилось личное страхование граждан. Было разрешено добровольное страхование жизни и страхование от несчастных случаев, смешанное страхование жизни, введена страховая ответственность в связи с постоянной утратой нетрудоспособности от несчастных случаев.

Конец 80-х и 90-е годы XX века характеризовались радикальными переменами в формировании страховой политики России в связи с изменениями в социально-экономическом и политическом устройстве общества: переходом от административно-плановых к рыночным методам управления экономикой, созданием условий для развития частной собственности, свободы предпринимательства, свободы договора. Всё это положило начало демонополизации страхового дела в России. Формирование рыночных отношений характеризовалось быстрым ростом страховых компаний различных организационно-правовых форм. Однако, неразвитость страхового рынка, отсутствие опыта страховой деятельности в условиях рыночных отношений, несовершенство правовой базы, глубокий системный кризис экономики конца 90-х годов не позволили занять страхованию надлежащее место ни в системе защиты населения и хозяйствующих субъектов, ни в финансовой системе государства.

Сегодня страховой рынок России переживает период своего становления. В Государственном реестре страховщиков на 1 января 2005 года было зарегистрировано 1280 страховых организаций, а на 1 января 2006 года – 1075. [№10, С.51] Однако, почти 60% страхового рынка находится в руках 10 крупнейших страховых компаний: Ингосстрах, Росгосстрах, Ресо-Гарантия, РОСНО, Альфа Страхование, Военно-страховая компания, УралСиб, МАКС, AIG Россия, Группа Ренессанс Страхование[№14, С.61].

1 2 3 4
Общее время работы: 19.332885742188 мс
Использование памяти: 658 КБ