|
Материалы

Алгоритм управления энергосберегающим режимом внепечной обработки стали в агрегате ковш-печь


В первоначальный период внепечной обработки стали аргоном, для наведения рафинировочного шлака присаживают известь и плавиковый шпат и производят нагрев металла в ковше [6].

С этого момента производится непрерывный расчет на ЭВМ температуры металла с использованием основных статей энергетического баланса, а также остальных параметров теплового состояния агрегата – скорость нагрева металла (VT ), теплоусвоение Dqв , энергетический и тепловой к.п.д. (hэ , hт) (блок 3, рис. 2).

По условиям существующей технологии мастер разливки, согласно технологической инструкции для конкретной марки стали и серийности разливки, определяет конечную температуру металла Тк, и время передачи ковша на МНЛЗ, tк.

После этого производится расчет и сравнение времени, необходимого на нагрев металла tн, с учетом данных по теплосодержанию металла Qме, (Дж), вводимой активной мощности, Ракт, (Вт), и мощности тепловых потерь, Рпот (Вт) в агрегате, по выражениям:

tн = , (3)

Qме = Gме×ме×(TмT0), (4)

где ме – теплоемкость жидкой стали, кДж/(т×К); T0 и Tм – температура металла, К, до и после нагрева в АКП соответственно.

Табл. 1.

Оптимальный перегрев металла по предлагаемому энергосберегающему режиму внепечной обработки в АКП

Марка стали

Оптимальный перегрев, DТп, °С

ШХ15СГ

65-75

20, 45, 20Г2-35Г2

50-60

Легированные стали

55-65

 

По ходу внепечной обработки в АКП производится непрерывный контроль оптимального уровня перегрева металла над линией ликвидус: DТп= Тм–Тл, а значения DТmin,DТmax выбираются в зависимости от марки стали, табл. 1.

В зависимости от текущего значения DТп вносятся коррективы в теплоэнергетический режим работы агрегата (блок 4, рис. 2). На каждом шаге по времени, ti, производится расчет остаточного количества электроэнергии, (Qост, Дж), необходимого для нагрева расплава до конечной температуры Тк:

1 2 3
Общее время работы: 9.4699859619141 мс
Использование памяти: 656 КБ