Исследование факторов, влияющих на стабильность производства и качество пищевых продуктов
Качество исходных материалов зависит не только от безопасного полноценного молока-сырья, но также и от качественных компонентов, материалов и от оборудования. На рисунке 4 представлены факторы формирования качества исходных материалов [2].
На основании проведенного анализа вышеуказанных факторов формирования качества молочной продукции и исходных материалов
Рис .3. Факторы формирования качества молочной продукции
(рис. 3 и 4), необходимо преобразовать диаграмму Исикавы (рис.5), представленную на рисунке 1. А именно, следует увеличить количество факторов, влияющих на результативность и эффективность работы оборудования, добавив следующие: окружающая среда и исходные материалы.
Рис. 4. Факторы формирования качества исходных материалов
Рис. 5. Преобразованная диаграмма Исикава по эффективности и результативности работы оборудования
В результате анализа эффективности работы оборудования были выявлены основные и вспомогательные факторы, влияющие на технологический цикл производства молочной продукции. Обеспечение успешной работы предприятий требует системного подхода к решению проблем качества молочной продукции. При решении дирекцией этих задач увеличится качество технологических процессов и повысится результативность и эффективность работы оборудования, а, следовательно, и качество готовой продукции.
Библиография:
1 Кантере В. М, Матисон В. А. «Оборудование как фактор управления качеством в пищевой промышленности» // Пищевая промышленность - №8-2005 – С 56-57.
2 Шепелева Е. В «Системный подход к решению проблем качества молочной продукции»//Молочная промышленность - №12- 2004- С34-36;