Материалы

Собственные источники инвестиций предприятий


В сфере промышленности наиболее высока доля собственных средств в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, химической и нефтехимической промышленности, цветной металлургии, машиностроении и металлообработке. Существенные различия в доле собственных источников финансирования инвестиций в основной капитал наблюдаются по первичным отраслям: газовая – 14,1%, угольная – 79,2%. В ряде отраслей цветной металлургии инвестиции почти полностью финансируются за счет собственных средств: никель-кобальтовая промышленность – 98,6%, свинцово-цинковая – 100%.

Основные источники собственных средств предприятий, направляемых на финансирование инвестиций в основной капитал, формируются за счет амортизационных отчислений и прибыли.

Методы и порядок расчета амортизационных отчислений определены в Положении по бухгалтерскому учету, утверждённом Минфином РФ в 2001 г.

Начисление амортизационных отчислении по объектам основных средств производится одним из следующих способов: линейным; способом уменьшае­мого остатка; способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезно­го использования; списанием стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Методы и порядок расчета амортизационных отчислений для налогообложения прибыли определены Налоговым кодексом Российской Федерации.

Амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств и (или) объект нематериальных активов служат для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Этот срок определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию того или иного объекта амортизируемого имущества на основании классификации основных средств, определяемой Правительством Российской Федерации.

Амортизируемое имущество объединяется в следующие амортизационные группы: первая группа – все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно; вторая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно; третья группа – имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно; четвертая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно; пятая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно; шестая группа –имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно; седьмая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно; восьмая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно; девятая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно; десятая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

В составе собственных средств, направленных в 2001 г. на финансирование инвестиций в основной капитал, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятий, составила в целом по экономике 48,3%, в промышленности – 52,6, на транспорте – 23, в том числе в магистральном газопроводном транспорте – 54,7, в связи – 51,3, в строительстве – 51,6, в сельском хозяйстве – 43,4%.

В целом на инвестирование в основной капитал было направлено 23,1% прибыли (до налогообложения), полученной прибыльными организациями. Ниже среднего показателя использование прибыли на инвестиции в строительстве и на транспорте, а также в ряде отраслей промышленности: в электроэнергетике, машиностроении и металлообработке, легкой промышленности.

Общая величина использованной прибыли в топливной промышленности – свыше 100 млрд. руб., что составило более половины всей прибыли, использованной на инвестиции в основной капитал в промышленности.

Резервом увеличения прибыли является реструктуризация крупных и средних предприятий с выделением из их состава самостоятельных специализированных предприятий, расширение сети которых должно способствовать формированию конкурентной среды на рынке товаров и услуг.

1 2 3
Общее время работы: 219.32077407837 мс
Использование памяти: 661 КБ