Материалы

Трансформация почвообразоватедьных процессов спектром антропогенных воздействий на природную среду


 

Первый шаг в отношении признания вклада деятельности человека в почвообразовательные процессы, в формирование почв заключался в выделении «антропогенной состав­ляющей» природного почвообразования, в известной мере независимой от природных факторов.

В почвах городов и пригородов, подверженных отепляющему влиянию городских коммуникаций, а также получающих большие объемы органических удобрений и торфокомпостных смесей, создаются условия, способствующие более быстрому протеканию некоторых биохимических и физических процессов, чем в природных почвах. В центрах го­родов условия ландшафтного дизайна требуют интенсивных частых об­работок почвы, городские лесные массивы обычно приобретают черты лесов более южных территорий. Другими словами, в механически не на­рушенных урбанизированных почвах создаются условия ускоренного про­текания почвенных процессов. Их причины могут быть как косвенными, представляющими собой модифицированные факторы почвообразования (повышение температуры, изменение в объеме, качестве и времени по­ступления опада), так и непосредственными.

Изменения верхних 10-36 см перемещенных или насыпных субстра­тов происходят буквально на глазах человека, иногда даже за первые десять лет. Они бывают особенно быстрыми, если субстратом оказыва­ется ранее проработанный почвообразованием материал, например, гу­мусовый горизонт, или рыхлый слой (песчаный, лессовидный), получа­ющий органические удобрения и другие постоянные «положительные» воздействия человека. Таковы, например, газоны и некоторые парки в городах, правильно рекультивированные отвалы горных пород, реплан­тированные (заполненные плодородным черноземным материалом) по­чвы в бывших эрозионных ложбинах.

Почвообразование под влиянием человека протекает активнее, чем в соседних условно естественных (квазиестественных) почвах. Безусловно, его скорость корректируется зональным положением, главным образом в зависимости от территориального сочетания тепла и влаги.

Выводы по энергетике почвообразования, полученные В.Р.Волобуевым для природных почв полностью применимы и для почвообразовательных процессов в почвах рассмотренного нами антропогенного ряда.

Известно, что в пределах одного и того же термического пояса энергия почвообразования увеличивается от аридных областей к влажным.

В более холодных поясах Земли различия между аридными и гумидными областями постепенно сглаживаются, так как здесь лимитирующим фактором является не столько увлажнение, сколько повсеместно господствующие низкие температуры. Следовательно, скорость антропогенно обусловленных почвообразовательных процессов будет наиболее высока во влажных и теплых областях и наиболее низка в сухих и холодных.

 

 

 

Общее время работы: 16.705989837646 мс
Использование памяти: 657 КБ