Материалы

Пуццолановые добавки для получения тонкомолотых цементов и вяжущих низкой водопотребности


 

В настоящее время наиболее актуальным стал вопрос использования местных сырьевых материалов, снижающих себестоимость строительной продукции. В производстве вяжущих наибольшее внимание уделяется производству многокомпонентных цементов, при получении которых расход топлива сокращается на 25-30% по сравнению с чистоклинкерным. Расширение выпуска многокомпонентных цементов является перспективной и актуальной задачей, поэтому проявляется большой интерес к увеличению ассортимента добавок.

Активные минеральные добавки – это естественные или искусственные вещества, которые при смешивании в тонкомолотом виде с воздушной известью придают ей свойства гидравлического вяжущего, а при введении в портландцемент повышают его водостойкость. Активные минеральные добавки классифицируются [1] на добавки, обладающие гидравлическими и пуццоланическими свойствами. Пуццоланические добавки не способны твердеть самостоятельно, не являются носителями прочности, но способны изменить условия выделения гидратных фаз и косвенно влияют на структуру и прочность цементного камня, регулируя процесс гидратации. Большая часть добавок имеет стеклообразную или аморфную структуру, так как именно термодинамическая неустойчивость всей системы, состоящей из пуцолланы, извести и воды, обусловливает активное взаимодействие составляющих. Следовательно, пуццоланические добавки имеют ярко выраженный кислый состав, представленный аморфным кремнеземом, водными алюмосиликатами и соединениями, включающими оксид кремния.

В Хотынецком районе Орловской области открыто месторождение природных алюмосиликатов, которые относят к цеолитсодержащим породам (далее ЦСП). Однако, в настоящее время они не находят применения в строительстве. В Белгородской области большие объёмы кварцитопесчанника, которые получаются после разработки и обогащения железных руд, отправляются в отвалы и тоже не находят применения. Нами предлагается использовать цеолитовую пыль и отсев дробления кварцитопесчанника при производстве тонкомолотого цемента (далее ТМЦ) и вяжущих низкой водопотребности (далее ВНВ) в качестве наполнителя. Для сравнения свойств рассмотренных добавок применяли песок Нижнее - Ольшанского месторождения, который является инертным наполнителем. Добавка вводилась в количестве 40 мас. %. Химический состав наполнителей представлен в табл. 2.

Таблица 1

Химический состав наполнителей

Наименование материала

Содержание оксидов, масс. %

SiO2

Al2O3

Fe2O3

CaO

MgO

TiO2

K2O

Na2O

1 2 3
Общее время работы: 22.985935211182 мс
Использование памяти: 657 КБ