| Ионизация салона автомобиля очиститель воздуха для автомобиля avto-maximum.com.ua.
Материалы

Дорожно-транспортные происшествия как социально-экономическое явление в современном украинском обществе


Повреждение транспортных средств, материальный ущерб от ДТП, и, прежде всего угроза жизни и здоровью людей – вот что предоставляет социально-экономическую важность и остроту проблеме обеспечения безопасности дорожного движения в Украине.

В Украине в течение последних тридцати лет в ДТП ежегодно погибало от 5 до 10 тысяч человек, около 40 тысяч получало травмы различной степени тяжести. Мерило этой трагедии такое: ежегодно исчезает население одного среднего по величине райцентра.

Гибель людей в ДТП является одной из главных причин смертности, особенно для такой возрастной группы как молодежь. Средний возраст погибших в ДТП в странах с высоким уровнем автомобилизации составляет приблизительно 30-40 лет, в то время как по другим причинам в этих странах умирают в среднем в 70-80 лет

Ни один вид человеческой деятельности не сопровождается такими массовыми жертвами, ни одно стихийное бедствие не вызывает такого ущерба.

Каждые 12 минут на дорогах Украины случается ДТП, каждые 11 минут в ДТП один человек травмируется, каждые 1,5 часа под колесами автомобиля погибает человек.

В среднем за сутки в ДТП погибает 14 и получает травмы разной степени тяжести свыше 100 лиц.

Число пострадавших в ДТП в несколько раз превышает число пострадавших на других видах транспорта.

По показателям аварийности в Украине наблюдается значительный отрыв от среднеевропейского уровня. Чрезвычайно высокая тяжесть ДТП: на сто пострадавших в происшествиях приходится в 7-10 раз больше погибших, чем в США, Англии, Германии.

На фоне высокой смертности населения Украины, которая составила в 2001 году 340 тис. человек, мы видим, что ежегодно в Украине погибает от травм полученных в результате ДТП 2 – 3 % от общего количества умерших. Более 90 процентов от общего количества смертельно травмированных - это лица работоспособного возраста от 16 до 60 лет.

Статистика свидетельствует, что ущерб народно-хозяйственного комплекса Украины от одного ДТП в среднем составляют более 60 тис. долларов США, только за последние 10 лет случилось более 370 тыс. ДТП. Если перемножить средние потери от аварий – материальные и моральные – на их ежегодное количество, то будет понятно, что ДТП создают серьёзное социально-экономическое напряжение в современном Украинском обществе.

ДТП является бедствием, но не стихийным. Они — следствие деятельности людей.

Причины ДТП в большинстве случаев стандартны, а чаще всего, это результат неуважения участников дорожного движения друг к другу, низкого уровня дорожной культуры, игнорирования законов и нормативных актов в сфере безопасности дорожного движения.

В условиях ускорения темпов автомобилизации в Украине, высокой интенсивности дорожного движения в особенности остро становится проблема обеспечения безопасности дорожного движения, решение которой направлено, в первую очередь, на сохранение жизни и здоровья людей. Современное состояние аварийности с такой категорией участников дорожного движения, как пешеходы, тяжесть последствий ДТП при участии пешеходов нуждаются в углубленном исследовании условий и причин этих ДТП с целью определения приоритетных мероприятий по повышению безопасности дорожного движения.

Эффективность применения мероприятий направленных на снижения аварийности с участием, а в особенности по вине пешеходов определяется рядом требований и условий, среди которых приоритетное место занимает непосредственное взаимодействие участников дорожного движения, - транспортных средств и пешеходов.

1 2
Общее время работы: 9.5229148864746 мс
Использование памяти: 659 КБ