Материалы

Принципы оптимизации и интенсификации процесса измельчения клинкера и добавок


- энергия, частота и вид измельчающих воздействий должны быть оптимизированы относительно крупности, измельчаемости и адгезионных свойств клинкера и цемента по длине мельницы;

-   гидравлическое и аэродинамическое сопротивление мелющей загрузки и диафрагм должны обеспечить стабильную скорость движения материала при изменении его расхода в пределах ±20...25%;

-   адгезионные и термовлажностные характеристики среды в мельничном объеме должны обеспечить максимальное проявление эффекта понижения прочности клинкера и дезагрегирующего эффекта.

Стадии процесса должны быть идентифицированы и относительно их устанавливаются оптимально-технологические параметры и режимы.

На первой стадии параметры энергетического режима должны обеспечить преимущественно ударные воздействия (катарактный режим), которые реализуются для принятых значений j и Кн при относительной скорости y » 0,75...0,8.

На второй стадии рациональным является смешанный (катарактно-каскадный) режим, обеспечивающий ударно-раздавливающее воздействие, при y » 0,70...0,75. Стадию тонкого измельчения целесообразно осуществлять в условиях каскадного режима под действием раздавливающих и истирающих усилий при y » 0,6...0,65.

Обеспечение дифференциального энергетического режима по длине мельницы при постоянной скорости вращения барабана было решено на основе применения бронефутеровки с переменным коэффициентом сцепления, обеспечивающей одновременно классификацию мелющих тел. Применительно к технологическим схемам помольных систем такой подход должен базироваться на выборе рационального энергетического (скоростного) режима, величины L/D, эффективного сечения разгрузочных диафрагм мельниц 1 и II ступени с учетом предельной крупности исходного материала для каждой стадии и требуемых параметров зернового распределения цемента.

Решение гидродинамической ("транспортной") задачи реализуется применением рационального грансостава мелющих тел, эффективного сечения промежуточных и концевых диафрагм, соотношения L1/L2 и j1/j2, величины L/D и интенсивности аспирации. Установлена взаимосвязь указанных факторов с результатами процесса, что обусловлено их влиянием на концентрацию материала в свободном объеме рабочего пространства мельницы. Доминирующее значение при этом имеет взаимосвязь L/D и Fвых

Оптимизация физико-химических условий основана на обеспечении рационального термовлажностного режима и создании благоприятной адсорбционно-активной среды малыми количествами ПАВ, интенсифицирующее действие которых связано с проявлением эффектов адсорбционной природы: снижением сопротивляемости измельчению на стадии грубого и среднего помола в результате развития и экранирования дефектов структуры клинкерных фаз; уменьшением налипания и агрегирования на стадии тонкого диспергирования; повышением подвижности и, как следствие, скорости движения измельчаемых частиц в поперечном и осевом направлениях.

 

Список литературы

  1. Пироцкий В.З., Нилова Г.М. Оптимизация процесса измельчения высокодисперсных компонентных цементов Тр. VIII ВНТС по химии и технологии цемента. – 1991. – Ч.1. – С.283.
  2. Вердиян М.А., Кафаров В.В. Исследование протекания процессов измельчения – В кн.: Моделирование и оптимизация процессов и основных параметров цементного производства. – М.: 1980. – С.17.

 

1 2 3
Общее время работы: 16.729831695557 мс
Использование памяти: 660 КБ