Материалы

Факторы, влияющие на реформирование экономики Украины


 

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕФОРМИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ

 

В постсоциалистических странах в течение многих лет отсутствовали экономическое возрастание и макроэкономическое равновесие, поскольку характерными признаками их экономики были многолетнее разбалансирование между спросом и предложением, неразвитость отраслей и сфер, направленных на удовлетворение потребностей населения, упадок народного хозяйства. С началом переходного периода к этому добавились уничтожение экономических связей, отрицание традиций и морально-этических ценностей, которые сформировались у большинства населения, ликвидация государственной системы управления и массовое увольнение старых кадров.

Еще одной важной чертой, которая была присущей постсоциалистическим странам при осуществлении структурных изменений, является то, что последние должны осуществляться одновременно с рыночными трансформациями инверсионного характера. Такой тип формирования рыночной экономики отличается от классического и предусматривает процессы перехода: от государственной собственности к разным формам частной, от государственной монополии к конкуренции, от административно-командных методов ценообразования к рыночным, в то время как согласно с классическим типом осуществляется переход от мелкотоварного производства и адекватной ему формы собственности до частнокапиталистической и акционерной собственности, от свободной конкуренции до монополии и олигополии, от свободного ценообразования до государственного регулирования.

Все это нуждается в определении факторов, которые препятствуют реформированию экономики. Перечислим важнейшие из них:

- “генетическое наследство”. Развитие средств производства, в сравнении с развитием производства предметов потребления, сформировали однонаправленную экономику. При этом гражданские секторы экономики характеризуются технологическим отставанием, сырьевой направленностью;

- переориентация стран, которые вышли из состава СССР, и стран, которые в свое время входили в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) на новых партнеров в экономическом сотрудничестве и кооперации. Это не только существенно уменьшило часть общего товарооборота бывших стран СНГ и членов СЭВ в их ВВП, сузило их общее экономическое пространство, и привело к реальной угрозе потерять традиционные рынки сбыта и перспективы дальнейшего технологического развития.

Указанные выше процессы осуществлялись на фоне углубления интернационализации экономической жизни, международного разделения труда. В настоящее время в мире действует больше десяти региональных и субрегиональных торгово-экономических блоков;

- аномальные условия реформирования экономик постсоциалистических стран, которые были созданы во время перехода к новой модели хозяйствования. Например, повышение цен на горюче-энергетические ресурсы, удерживание возрастания цен на продукцию агропромышленного комплекса.

В результате диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, возрастания себестоимости последней, сокращения объемов производства и реализации продукции, хозяйства становятся убыточными.

Формирование новой модели общества осуществлялось по теории “минимизации” роли государства, которая не только активно рекламировалась, но и была осуществлена на практике. Результатом стал хаос в экономике, ее неуправляемость. Обьем Госбюджета Украины равен среднедневному обороту Франкбуртской фондовой биржи. Отсюда – нищенские зарплаты врачам и учителям, мизерные, социальные выплаты многодетным семьям и инвалидам.

Приватизация, главной целью которой было, с одной стороны, ликвидирование монополии государства в экономике, с другой – сформировать частную собственность и эффективную рыночную экономику, становится неэффективной. Не пополнился и бюджет страны.

Американский экономист Дж. Сакс и другие западные ученые, которые предлагали так называемую тарифную последовательную стратегию экономического развития рыночных структур и структурную перестройку с минимизацией при этом роли государства, не учли возрастания роли государства в западной модели общества;

- неадекватная политика переходного периода. Этот показатель тесно связан с предыдущим, и сыграл неоднозначную роль в уничтожении экономики Украины, ее деформации. Свидетельством этого является сокращение в два раза объемов ВВП и промышленной продукции, почти пятиразовое уменьшение объемов капиталовложений.

1 2 3
Общее время работы: 9.7458362579346 мс
Использование памяти: 659 КБ