|
Материалы

Влияние окружающей среды на материалы строительных конструкций


В зависимости от значения рН все жидкие среды делятся на пять групп: кислые, имеющие рН=1…3; слабокислые – 4…6; нейтральные – 7; слабощелочные – 8…10; щелочные – 11…14. С понижением значения рН степень агрессивного воздействия среды на бетон возрастает.

Воздействие воды, содержащей магнезиальные соли, приводит к быстрому разрушению бетона в результате коррозии. Однако наиболее часто в поверхностных и грунтовых водах содержание свободных ионов магния не превышает 200…300 мг/л. Магний находится в воде в связанном виде (в сульфатах и хлоридах). При таком малом содержании магнезиальных солей в воде процесс коррозии почти не ощутим, и ее можно считать неагрессивной.

Глубинные грунтовые воды характеризуются повышенным содержанием магнезиальных солей (до 2500 мг ионов магния на 1 л и более), еще большим – морская вода. В этих водах процесс коррозии бетона усиливается.

Коррозия бетона от действия едких щелочей наблюдается на предприятиях химической промышленности по производству каустической и кальцинированной соды. Процесс разрушения бетона вызывается разложением щелочи в порах бетона с образованием за счет углекислоты окружающего воздуха карбонатов натрия и калия. При этом объем образующихся продуктов карбонизации превышает объем исходных веществ. Одновременно со щелочью взаимодействует и алюминатная составляющая портландцемента с образованием растворимых алюминатов натрия и калия.

В природных и некоторых промышленных водах содержатся сульфаты, вызывающие коррозию бетона. Обычно содержание сульфатов в грунтовых водах составляет не более 60 мг/л и коррозионной опасности не представляет, но иногда в глубинных водах концентрация сульфатов может достигать 4000…5000 мг/л. Промышленные воды могут иметь концентрацию сульфатов еще большую, что обуславливает интенсивную коррозию бетона и быстрое его разрушение.

Сульфаты и сульфиды в слабоминерализованных грунтовых водах находятся в виде гипса, а в сильноминерализованных – в виде солей магния, натрия, калия. Кроме водных растворов солей, кислот и щелочей, жидкими агрессивными средами являются также масла, нефтепродукты и растворители.

Степень агрессивного воздействия масел на бетон зависит от их происхождения. Растительные и животные масла опаснее для бетона, чем минеральные. Причем при окислении животных масел степень их агрессивности к бетону повышается.

Большинство нефтепродуктов отличается малой агрессивностью, за исключением сырой нефти, которая, будучи многокомпонентным веществом, имеет в своем составе агрессивные составляющие. Некоторые вещества можно считать неагрессивными к бетону, например бензин.

 

Таблица 3. Степень агрессивного воздействия твердых сред на бетон и железобетон

Конструкции

Степень воздействия твердых сред при их зоне влажности и характеристике

сухая

нормальная

влажная

малорастворимая

Хорошо раствор., малогигроскопична

Хорошо раствор., гигроскопична

малорастворимая

Хорошо раствор., малогигроскопична

Хорошо раствор., гигроскопична

малорастворимая

Хорошо раствор., малогигроскопична

1 2 3 4
Общее время работы: 1589.7278785706 мс
Использование памяти: 659 КБ