|
Материалы

Исследование процессов взаимодействия бетонной смеси буронабивных свай с вмещающей грунтовой средой


Несущую способность буронабивных свай складывается из сопротивления грунта под нижним концом сваи и силы трения на контакте «бетон-грунт». Сопротивление грунта под нижним концом определяется расчетным сопротивлением грунта и площадью сваи.

Сила трения по боковой поверхности определяется площадью боковой поверхности, расчетным сопротивлением грунта по боковой поверхности и коэффициентом работы грунта по боковой поверхности сваи. Первые два показателя определяются достаточно точно. Коэффициент условий работы грунта по боковой поверхности буронабивной-сваи определяется взаимодействием бетонной смеси сваи с вмещающей грунтовой средой. Взаимодействие бетонной смеси с грунтом определяется рядом следующих факторов:

-          способ образования скважины;

-          гидрогеологические условия вмещающей среды (вид и состояние грунта);

-          способ укладки бетонной смеси;

-          состав бетонной смеси;

-          продолжительность периода с момента приготовления смеси, до ее укладки в скважину и др.

Рядом авторов установлено, что бетонная смесь в скважине при ее укладке свободным сбросом испытывает динамическое уплотнение падающей массой. В дальнейшем смесь находится под статическим давлением столба, ее температура и влажность резко отличаются от температуры и влажности окружающего грунта. Так как бетон на прямую контактирует с грунтом происходит интенсивный влага и теплообмен между ними. Проведенные опыты показали, что остывание бетона в сваях происходит плавно, сохраняя длительное время (более 10 суток) температуру около +25°С. Через сутки после начала твердения в центре скважины бетон разогревается до +38°С, а на контакте с грунтом до +25°С.

1 2 3
Общее время работы: 17.110109329224 мс
Использование памяти: 657 КБ