Материалы

Курение и здоровый образ жизни


 

Здоровый образ жизни – основное условие эффективности физической тренировки. Всякое нарушение здорового образа жизни вызывает "сбой" в нормальной жизнедеятельности организма и сказывается на тренировочном процессе, снижая развивающийся эффект. В некоторых случаях возможен и обратный результат – определенные воздействия на организм настолько изменяют его состояние, что тренировочные нагрузки вместо того, чтобы повышать работоспособность, увеличивая функциональные резервы, разрушают их. Вот почему общему режиму жизни следует уделять исключительное внимание.

Любое ставшее привычным нарушение разумного образа жизни неизбежно приводит к болезням, ослабляет деятельность сердца и органов дыхания, расстраивает работу мозга, приводя к преждевременному старению и заболеваниям внутренних органов, сокращает продолжительность жизни. Здоровье, во многом зависящее от состояния сердца и его резервных возможностей, накапливается медленно, а разрушается с поразительной легкостью. Особенно пагубно влияет на здоровье курение. [1]

Влечение к курению табака возникает в том возрасте, когда большое положительное влияние могут оказать школа, родители, общественность. Но не надо забывать о том, что хотя привычка к курению развивается в детском и подростковом возрасте, отрицательное отношение к табаку тоже складывается в этот период жизни. Потребность курить не заложена в организме. Она появляется вследствие недостаточного воспитания и влияния окружающей среды.

Детям свойственно подражание взрослым. Курение родителей, особенно матери, имеет крайне отрицательное влияние. Причиной курения мальчиков 8-9 лет явилось: влияние товарищей – в 26,8% случаев, любопытство – в 23,2%, баловство – в17,8%, подражание взрослым – в 16,7% случаев. [4] Подростки в процессе подготовки к вступлению во “взрослую жизнь” усваивают “взрослые нормы” поведения, в том числе и курение. Подростки видят в курении признак самостоятельности, взрослости. Курение в компании становится своего рода обязанностью, ритуалом, средством к сплочению.

Курение все больше и больше передается из одного поколения в другое. Оно, как привычка, вошло в быт многих людей, став прочной жизненной потребностью. По мнению многих ученых, курение – один из видов социального поведения человека. Сам процесс курения является существенным элементом в общении людей.

Широко распространены мифы о курении, играющие роль “психической защиты” и служащие средством самооправдания.

Миф первый: курение не вредно. Так ли это на самом деле? Курение – это сухая перегонка табака и бумаги под воздействием высокой температуры. При этом выделяется большое количество вредных веществ, попадающих в организм (никотин, синильная кислота, аммиак, окись углерода, смолистые и радиоактивные вещества).

Миф второй: “когда я курю, у меня повышается работоспособность”. Научные данные свидетельствуют о том, что некоторое субъективное и кратковременное повышение работоспособности объясняется первоначальным расширяющим действием табачного дыма на сосуды головного мозга, которое через несколько минут сменяется их значительным сужением. Под влиянием никотина мышечная сила снижается; у курящих студентов также понижается умственная работоспособность, среди них больше неуспевающих.

Миф третий: “если я наношу вред, то только себе”. Но ведь есть понятие “пассивное курение”, при котором 50% веществ, образующихся при курении, попадает в окружающий воздух, и его вдыхают люди, находящиеся в одном помещении с курильщиком. В результате через некоторое время у них отмечаются все признаки никотиновой интоксикации: головная боль, головокружение, учащение сердцебиения, повышенная утомляемость, снижение работоспособности.

Миф четвертый: “курение – один из способов похудеть”. Действительно, аппетит у курящих снижается за счет того, что никотин оказывает тормозящее действие на сократительную и двигательную функции желудка и кишечника, что приводит к ухудшению пищеварения, нарушению обменных процессов, развитию авитаминоза.

1 2 3
Общее время работы: 12.189865112305 мс
Использование памяти: 659 КБ