|
Материалы

Культовые сооружения Чешской республики разных эпох


Каждый архитектор в своем творчестве при сборе информации помнит известную истину: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Проверить это взялись пытливые и любознательные студенты – архитекторы 1 – 5 курсов. Было выбрано место исследования – Золотая Прага. Почему же Прага? Потому что именно этот город является сосредоточением таких архитектурных стилей как барокко, классицизм, ренессанс, романский стиль и самый загадочный для нас – готический.

Чешская республика находится практически в самом центре Европы и граничит с Германией, Польшей, Австрией и Словакией. Территория республики объединяет исторические области Богемии, Моравии и Силезии. Ландшафт этих мест удивителен по своей красоте и разнообразию.

Самой известной и чаще всего посещаемой туристами частью Праги является сердце города - Староместская площадь. К XII веку обширные поселения, возникшие по обоим берегам Влтавы возле бродов, стали приобретать характер города с каменными церковными и светскими строениями, мастерскими ремесленников и рынками. Центр Праги начал формироваться в пределах нынешнего Старого Города, поскольку главный рынок всего королевства с XI века располагался на Староместской площади.

Постепенно по периметру рыночной площади вырастали романские и готические дома с двориками, а пространство приобрело облик площади. В XIV веке площадь приобрела еще и политическое значение, когда в 1338г. Король Ян Люксембургский предоставил королевскую хартию городу с соответствующими привилегиями и центром самоуправления Старого Города пражского. С тех пор площадь становилась свидетелем многих исторических событий и торжеств. Площадь со Староместской ратушей столетиями хранит свой почти неизменный облик. Большая часть домов постепенно проходила через реконструкции в различных стилях. В настоящее время, судя по решению фасадов домов, преобладают ренессанс и барокко. Но в основе своей планировочная структура застройки по-прежнему остается готической.

Под башней на ратуше, находятся астрономические готические часы. Каждый в окошках над часами появляются 12 апостолов. На курантах отражается геоцентрическое восприятие мира в средневековье. Планеты вращаются не вокруг солнца, а вокруг земли. На площади находится готическая церковь на Тыне (1365) с двумя шпилями.

Собор Девы Марии перед Тыном основали в середине XIV века купцы. 80-ти – метровые башни с 8–ю боковыми башенками – хороший ориентир в лабиринте крыш Старого Города.

Готический Карлов мост относится к числу самых значительных памятников средневековой архитектуры в Праге

В 1357 году, в момент точно определенный придворным астрологом, то есть в 9 день, 7 – го месяца, в 5 часов 31 минуту император Карел 4 положил первый камень в основания нового моста, 16 пилонов которого уже очень скоро были перекинуты через Влтаву. До XIX века Каменный мост оставался единственным соединением пражского Старого Города и Малой Страны.

В 11 веке на месте романской ротонды была возведена трехнефная базилика, которая должна была служить пржемысловцам в качестве коронационного костела и места погребения.

Император Карел IV в 1344 году поручил французскому архитектору Матиашу из Аррасса строительство готического кафедрального собора. После смерти архитектора строительство в 1352 году продолжил Петр Парлерж, однако, уже внеся существенные изменения в основную концепцию.

Возведению кафедрального собора суждено было завершиться лишь в XX веке. Зодчие Камил Хилберт и Иосиф Мокер достроили его в новоготическом стиле. В 1929 году Божий дом высотой в 124 метра был освящен.

Западная часть собора украшена статуями, над ней возвышаются две 82 – х метровые новоготические башни. В епископский костел Вы входите через три портала, богато украшенные бронзовыми рельефами.

1 2
Общее время работы: 15.215873718262 мс
Использование памяти: 659 КБ