|
Материалы

Управление безопасностью безалкогольных напитков на основе принципов ХАССП


Сегодня российские предприятия, выпускающие пищевые продукты для выхода на международный рынок и удержания позиций на внутреннем рынке должны не только обеспечить высокое качество и безопасность продукции, но и предоставлять убедительные доказательства этого; уметь продемонстрировать наличие и выполнение на предприятии определенных процедур мониторинга производства, направленных на предотвращение опасностей и повышения качества. Этим требованиям в наиболее полной мере отвечает система ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points - Анализ рисков и критические контрольные точки), которая признана Национальной академией наук основной и наиболее эффективной моделью управления качеством и безопасностью продукции на пищевых предприятиях развитых стран мира. Важным достоинством системы ХАССП является то, что она основана на предупреждении ошибок, а не на выявлении их посредством контроля готовой продукции.

ХАССП позволяет предвидеть риски при производстве пищевых продуктов и, тем самым, обеспечивает потребителям гарантии безопасности продукции. Система менеджмента предприятия, построенная и сертифицированная в соответствии с требованиями системы ХАССП, позволяет предприятию - производителю пищевых продуктов выпускать продукцию, соответствующую требованиям безопасности, принятым в европейских странах и, следовательно, конкурентоспособную на рынке производителей пищевых продуктов Европы.

Поэтому Всероссийский научно-исследовательских институт по стандартизации в инициативном порядке разработал ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

Система направлена на достижение следующих целей:

- повышение уверенности в безопасности пищевой продукции за счет того, что система ХАССП полностью предотвращает или снижает до допустимого уровня риска возникновения опасностей для жизни и здоровья потребителей;

- повышение стабильности качества и продление срока годности пищевой продукции за счет упорядочивания и координации работ по управлению рисками при подготовке, обработке, производстве, распределении, погрузке, транспортировании, хранении и реализации на основе принципов ХАССП;

- повышение производительности труда, эффективности технологического процесса и уменьшение брака (сокращение повторных обработок и отходов), повышение прибыли и доходности предприятия;

- содействие проведению государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований стандартов в процессе производства за счет установление обоснованной номенклатуры контрольных точек в технологическом процессе и системы их мониторинга.

Задачи системы ХАССП:

- выявить критические контрольные точки;

- установить предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем;

- документирование всех процедур системы;

- разработать систему мониторинга и корректирующих действий;;

Безалкогольные напитки – это напитки приготовленные из питьевой воды, минеральной питьевой воды, соков, их концентратов, настоев и экстрактов растительного сырья, ароматизаторах, заменителей сахара и подсластителей с добавлением вкусоароматических добавок и красителей.

Противопоказания: хронические гастриты с нормальной и повышенной секреторными функциями желудка, хронические колиты и энтероколиты, хронические заболевания желчевыводящих путей.

Одной из основных задач предприятий является обеспечение выпуска широкого ассортимента экологически чистых безалкогольных напитков, повышение их вкусовых и питательных свойств, стойкости при хранении, что в значительной степени зависит от гигиены производственных процессов и цехов. Санитарная обработка технологического оборудования и помещений цехов предприятия является неотъемлемым элементом технологии производства, что дает возможность выпуска высококачественной продукции. Санитарная обработка на ООО «ТЭСТИ» осуществляется 0,5% раствором криодеза.

1 2 3
Общее время работы: 9.1640949249268 мс
Использование памяти: 659 КБ