Материалы

Проблемы экологии


 

Экология (от греч. Oikos – обиталище, местопребывание) – это и есть наука о родном доме человечества, об условиях обитания тех, кто его населяет. В более строгом определении экология – комплексное научное направление, изучающее закономерности взаимодействия живого с внешними условиями его обитания с целью поддержания динамического равновесия системы «общество – природа».

Известно, что человеческая деятельность является тем каналом, по которому осуществляется постоянный «обмен веществ» между человеком и природой. Любые изменения в характере, направленности и масштабах человеческой деятельности лежат в основе изменений отношения общества и природы.[1] С развитием практически-преобразующей деятельности человека увеличились и масштабы его вмешательства в естественные связи биосферы, последствия которого он не всегда может учесть.

В прошлом использование человеком сил природы и ёё ресурсов носило преимущественно стихийный характер: человек брал у природы столько, сколько позволяли его собственные производительные силы. Но научно- техническая революция столкнула человека с новой проблемой-с проблемой ограниченности природных ресурсов, возможного нарушения динамического равновесия сложившейся системы, а в связи с этим и необходимостью бережного к ней отношения. Если, таким образом, прошлый тип отношения общества к природе носил стихийный (а порой и безответственный) характер, то в новых условиях возник и новый тип – отношение глобального, научно обоснованного регулирования, охватывающего как природные, так и социальные процессы, учитывающего характер и границы допустимого воздействия общества на природу с целью не только сохранения, но и воспроизводства. Теперь стало ясно, что осуществляемое воздействие человека на природу не может происходить вопреки ее законам. Он овладевает ею не вопреки, а на основе познания ее законов. Видимое господство над природой, приобретаемое за счет нарушения ее законов, может иметь только временный успех, оборачиваясь в результате непоправимым ущербом и для самой природы, и для человека. Поэтому, как предупреждал Энгельс, не стоит «слишком обольщаться нашими победами над природой. [2] За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых». Еще Бэкон говорил, что человек должен господствовать над природой, покоряясь ей. Человек не только адаптируется к условиям природной среды, но в своем взаимодействии с ней постоянно адаптирует ее, преобразуя ее в соответствии со своими потребностями и интересами. Однако воздействие человека на природу имеет тенденцию нарушать сложившийся баланс экологических процессов. Человечество вплотную столкнулось с такими проблемами, которые угрожают ее собственному существованию. К ним относятся в первую очередь загрязнение атмосферы, истощение и порча почвенного покрова, химическое заряжение водного бассейна. Таким образом, человек в результате собственной же деятельности вступил в острое противоречие с условиями своего обитания. Мы все воюем с природой, а нам необходимо мирное существование с ней. И не только в узко прагматическом смысле, но и в широком нравственном масштабе: ведь мы призваны не властвовать над природой (и, безусловно, не покорять ее), а, наоборот, будучи детьми ее, должны лелеять и любить ее как мать родную. Интересно, что в самом слове «природа» выражен генетический аспект происхождения человека: ведь слово «природа» имеет общий корень со словами «род», «родить». И недаром в народном сознании это отложилось в словосочетании «мать-природа», именно у нее искал защиту в трудную минуту человек, она была его советчиком и покровителем.

 

«Невозмутимый строй во всем,

Созвучье полное в природе,-

Лишь в нашей призрачной свободе

Разлад мы с нею сознаем» -

 

так писал Ф.И.Тютчев.

«…Факты, - отмечает Энгельс, - напоминают нам о том, что мы отнюдь не властвуем над природой так, как завоеватель властвует над чужим народом, не властвуем над ней так, как кто-либо находящийся вне природы, - что мы, наоборот, нашей плотью, кровью и мозгом принадлежим ей и находимая внутри ее, что все наше господство над ней состоит в том, что мы, в отличие от всех других существ, умеем познавать ее законы и правильно их применять». [3] Острое осознание возможности глобального экологического кризиса ведет к необходимости разумной гармонизации взаимодействий в системе «техника - человек - биосфера». Человек, превращая все большую часть природы в среду своего обитания, расширяет тем самым границы своей свободы по отношению к природе, что должно обострять в нем чувство ответственности за преобразующее воздействие на нее. Здесь находит свое конкретное выражение общефилософский принцип, связанный с диалектикой свободы и ответственности: чем полнее свобода, тем выше ответственность.

1 2
Общее время работы: 17.063856124878 мс
Использование памяти: 661 КБ