Материалы

Будущее глазами молодёжи


Интерес представляет то, насколько молодёжь доверяет окружающим. Выяснилось, что 43% юношей и 54% девушек доверяют только близким и хорошо знакомым людям. 39% молодых людей на вопрос «Доверяете ли Вы окружающим?» ответили утвердительно, в то время как 22% девушек наоборот ответили отрицательно. То есть девушки более недоверчивы, чем юноши.

О конце света и апокалипсисе говорили и говорят достаточно много. Называются различные даты их наступления. Верит ли в это всё современная молодёжь? 39% юношей и 33% девушек в это категорически не верит, 25% - верят и 25% юношей и 35% девушек считают, что такое возможно, но они этого всё равно не застанут.

До окончания учебного заведения (институтов и колледжа) анкетированных студентов осталось не так уж и много: примерно 3 года. Каждый уже не раз задумывался о том, что же делать дальше. В итоге получилось, что 43% девушек после окончания учебного заведения хотят создать семью. Такие же планы у 30% представителей противоположного пола. Зато 40% юношей желают сделать карьеру, такое же желание возникло лишь у 26% девушек. То есть, юноши хотят создать карьеру, а девушки создать семью. Но при ответах многие выбирали два варианта – создать семью и сделать карьеру, так как одно другому не мешает.

При создании семьи для 48% юношей не играет важной роли как именно оформить свои отношения, а 45% девушек оптимальным вариантом считают венчание. Для 19% молодых людей и 28% девушек оптимальным является регистрация в загсе.

К брачным контрактам, ставшими очень популярными за границей, Белгородская молодёжь также относится положительно (67% юношей и 65% девушек ответили утвердительно на вопрос о том, стоит ли заключать брачные контракты).

Желаемое число детей при этом составляет: по мнению юношей, 1 или 2 ребёнка (по 37% на каждый вариант) или более 2 (по мнению 19% юношей); по мнению девушек, в семье должно быть 2 ребёнка (53%) или 1 ребёнок (43%).

На вопрос «Что может решить проблемы молодёжи в российском обществе» были получены следующие результаты: юноши считают, что идеология (31%), сильная власть (29%), денежная реформа (20%) или ничего (20%). Девушки считают, что проблемы молодёжи может решить сильная власть (32%), идеология (23%) или ничего (23%), денежная реформа (21%).

Есть ли различия во взглядах студентов учебных заведений различного профиля (гуманитарный – технический, ВУЗ – колледж)? По вопросам определения главного в жизни, особо ценного, вопроса о возможности отказа от техники, вопроса о взаимоотношениях в семье, по вопросу о целесообразности заключения брачных контрактов мнения студентов во всех трёх учебных заведениях сошлись. По отношению к остальным вопросам мнения студентов расходятся. Например, главным качеством современного молодого человека, по мнению студентов института культуры, является деловая хватка (15%), студенты БГТУ им. Шухова выделяют интеллект (25%), а студенты медицинского колледжа выделяют – порядочность (21%). Главным качеством характера девушки студенты института культуры называют порядочность и интеллект, студенты БГТУ им. Шухова выделяют понимание, сочувствие и другие духовные качества, а студенты медицинского колледжа – порядочность. Смысл жизни студенты гуманитарных учебных заведений видят в том, чтобы оставить свой след на земле, а студенты технического вуза – в получении удовольствия. Самыми доверчивыми оказались студенты БГТУ им. Шухова, в то время как студенты остальных учебных заведений доверяют только близким и хорошо знакомым людям. На вопрос «С чем связываете свою жизнь после окончания учебного заведения?» большинство студентов БГТУ ответили, что хотели бы сделать карьеру, а студенты остальных учебных заведений выбрали создание семьи.

Решение проблем молодёжи учащиеся института культуры видят в сильной власти, учащиеся медицинского колледжа – в идеологии, учащиеся БГТУ им. Шухова считают, что проблемы молодежи необходимо решать комплексно, единичных мер недостаточно.

 

Список литературы

 

1.Бойков В.Э. Ценности и ориентиры общественного сознания россиян // Социологические исследования. – 2004. - № 7. – С. 46–2.

2.Государственная молодёжная политика в Белгородской области: Сборник научных статей. – Белгород: Центр социальных технологий, 1998. –148с.

3.Потрясаев В.Н. Управление процессами повышения качества жизни населения в муниципальном образовании. Монография/ В.Н. Потрясаев. – Белгород: Белгородское книжное издательство, 2004. –355с.

1 2
Общее время работы: 19.850015640259 мс
Использование памяти: 658 КБ