Материалы

Лечебная физическая культура и искусственная коррекция движений в физической реабилитации больных при начальных степенях сколиотической болезни


ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ИСКУССТВЕННАЯ КОРРЕКЦИЯ ДВИЖЕНИЙ В ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ПРИ НАЧАЛЬНЫХ СТЕПЕНЯХ СКОЛИОТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

 

Проблема сколиоза является одной из наиболее сложных в современной ортопедии [10,11]. Данные литературы о распространенности сколиоза весьма противоречивы: у разных авторов показатели распространенности заболевания колеблются в больших пределах. По материалам некоторых авторов, сколиотическая деформация позвоночника в детском возрасте составляет 0,6-8%, приближаясь к среднему значению 3,7% [1]. При этом идиопатический сколиоз выявляется наиболее часто среди различных форм сколиотической болезни, достигая 90% от их числа, а частота его прогрессирования изменяется в пределах от 6,4% до 61% больных [9]. Однако и диспластический сколиоз - одно из часто встречающихся ортопедических заболеваний. Частота его выявления в популяции равна 7% [4], а прогрессирование этой деформации позвоночника наблюдается у 20-30% заболевших детей [6].

Существуют различные подходы к терапии начальных форм сколиотической болезни, где продолжают конкурировать между собой лечебная физкультура, занятия элементами определенных видов спорта, электростимуляция мышц в покое, ортопедические укладки, применение корсетов различной конструкции [2,8]. He отрицая полезного действия каждого из этих методов консервативной терапии, необходимо отметить ограничения некоторых из них. Лечебная физическая культура, требуя от больных значительных волевых усилий, изолированно от других воздействий не позволяет в короткие сроки укрепить группы мышц, предотвращающих дальнейшее прогрессирование болезни. Электростимуляция мышц в покое лишена этого недостатка: она способствует быстрому созданию мышечного корсета. В то же время этот вид тренировки полностью оторван от таких двигательных актов, какими являются стояние и ходьба, и, следовательно, не может влиять на выработку нужного двигательного стереотипа, способствующего правильной коррекции позвоночника и нормализации работы мышц. Применение корсета, содействуя разгрузке и коррекции позвоночника, лимитирует работу мышц [2].

Сравнительно недавно для лечения начальных форм сколиоза в качестве альтернативного метода был предложен метод искусственной коррекции движений (ИКД), положительно зарекомендовавший себя при лечении других заболеваний опорно-двигательного аппарата [10,12]. Его сущность состоит в том, что электрическая стимуляция мышц во время локомоции происходит в точном соответствии с естественным возбуждением и сокращением мышц в данном двигательном акте. Благодаря этому в процессе длительной тренировки повышается функциональное состояние мышц, корректируются неправильно выполняемые движения и постепенно вырабатывается приближающийся к нормальной ходьбе двигательный стереотип.

Целью исследования является разработка рационального подхода к сочетанию лечебной физической культуры и искусственной коррекции движений в комплексной физической реабилитации больных с начальными степенями сколиотической болезни.

Задачи исследования: 1.Изучить этиопатогенез и клинические проявления сколиотической болезни по данным современной медицинской литературы. 2.Дать характеристику основных подходов к назначению искусственной коррекции движений при сколиотической болезни. 3.Изучить влияние лечебной физической культуры на организм больных с начальными степенями сколиотической болезни.

Сколиоз - это боковое искривление позвоночника. Возникает в детском и подростковом возрасте. Одни авторы делят все сколиозы на врожденные и приобретенные [3,5]. Другие - на структуральные и неструктуральные, или функциональные, а по происхождению - на врожденный, диспластический и приобретенный [7]. Сколиоз обязательно сопровождается поворотом тела позвонка в выпуклую сторону, что приводит к появлению мышечного валика в поясничном отделе и реберного горба в грудном отделе. Предложены различные классификации определения степени деформации. Наиболее удачной является классификация В. Д. Чаклина [7], которая учитывает истинный угол основной кривизны.

Существенное значение в консервативном лечении больных сколиотической болезнью играют ЛФК, массаж, методы пассивной коррекции, ортопедические поддерживающие корсеты (при сколиозе II степени), физиотерапевтические процедуры и витаминотерапия.

1 2 3
Общее время работы: 13.520002365112 мс
Использование памяти: 659 КБ