Материалы

Кернер центрируемый


Кернер центрируемый это приспособление предназначенное для разметки положений осей отверстий под болты, соединяющие фланцы корпусов и крышек у трубных мельниц цементных заводов. Необходимость в разметке возникает в период выполнения ремонтных работ при замене изношенной крышки на новую , из комплекта запасных частей.

Приспособление поочередно вставляют в отверстия фланца корпуса мельницы и фиксируют. Ударом молотка (слесарного, пневматического или дюбельного) по бойку с помощью кернера на фланце пристыкованной крышки наносят керны, соответствующие положениям осей отверстий. Затем отстыкованную крышку устанавливают и выверяют по уровню на поворотном столе у радиально-сверлильного станка оснащенного револьверной головкой. По кернам последовательно сверлят и зенкеруют все отверстия. На отверстиях под прицинзионные болты оставляют минимальный припуск для последующего развертывания. Развертывание предполагается проводить с помощью специального кондуктора разверткой с передним направлением, закрепленной в низкочастотную пневматическую или электрическую дрель.

По сравнению с обработкой отверстий с помощью приставных станков, сроки ремонтных работ должны сократиться, а производительность и экономичность возрасти.

Приспособление состоит из следующих частей, смотри рис.1

Основной его деталью является пустотелый корпус 5, выполненный из стали 45 закаленной до твердости HRC

35…40.Слево в отверстия корпуса по посадке H7/P6 или (H7/r6) устанавливается направляющая втулка 10 из стали 9ХС (или У10А) термообработанная до твердости HRC 57…62 с полированным отверстием 8Н7. С этой же стороны к корпусу с помощью 6 винтов 11 (М5) привертывают стакан 3 с 6-ю пазами шириной 8Н8. В каждый паз стакана устанавливается кулачек 4 шириной 8g7 со скошенным под углом в 5 ˚́́30̀ основанием, постоянно контактирующим с плоской полированной поверхностью корпуса выполненной под тем же углом.

 

Рис.1 Схема кернера центрируемого

 

Все кулачки поджимаются к корпусу с постоянной силой при помощи 2-х пружинок 13.Пружины одновременно удерживают кулачки от выпадения из пазов в радиальном направлении. Каждый кулачек посредством пружинки сжатия 12 силой 11,5 кг. отжимается от фланца стакана влево до упора в торец втулки 7 одетой на корпус.

Втулка устанавливается на корпус по подвижной посадке (35Н7/f7) и от проворачивания, во время осевых перемещений предохраняет- ся шпонкой 15.Правый торец втулки постоянно контактирует с торцем ступицы штурвала 1.При вращении штурвал перемещается по резьбе корпуса (М30х3,5-8g) и нажимает на втулку, которая в свою очередь равномерно давит на кулачки. Все шесть кулачков скользят в пазах стакана по наклонным плоскостям корпуса, перемещаясь одновременно в осевом и радиальном направлениях. При контакте кулачков с поверхностью отверстия фланца мельницы движение прекращается. Расчеты показывают, что если штурвал вращать в ручную с силой 150Н.(или моментом 150х75=4250Нмм) сила прижима каждого кулачка к поверхности

отверстия составит 750Н. В этом случае ось отверстия корпуса окажется концентрична с осью отверстия во фланце. В запрессованную втулку 10 вставлен кернер 6. Между шляпкой кернера и корпусом устанавливается пружина сжатия 14. Далее в отверстии корпуса размещается боек 8 контактирующий со шляпкой кернера, и поджимающейся к нему гайкой-упором 2.

Гайка навинчивается на корпус и стопорится винтом 16, Между гайкой и корпусом располагается каленая шайба 9, воспринимающая удары бойка при возврате его в исходное положение. Одновременно гайка выполняет функцию стопора. При установке приспособления в отверстие фланца ее рукоятка упирается в поверхность корпуса мельницы, лишая тем самым возможности вращения корпуса 5 при вращении штурвала.

При разметке фланца крышки мельницы (при кернении), удар наносится по бойку и передается на кернер. В исходное состояние системы кернер-боек возвращает пружина 14.В зависимости от условий и конструкции бойка, удары по нему могут наноситься слесарным, пневматическим или дюбель молотком (дюбель пистолетом).Сила и количество ударов следует определить экспериментально. После разметки, фланец крышки поступает под радиально-сверлильный станок с револьверной головкой, где

осуществляется сверление и зенкерование последовательно всех отверстий на максимально допустимых режимах резания. Обеспечивается максимальная производительность и наибольшая эффективность.

Общее время работы: 10.836124420166 мс
Использование памяти: 659 КБ