Материалы

Дифференцированный массаж в комплексной реабилитации больных с остеохондрозом шейного отдела позвоночника


 

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ МАССАЖ В КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ОСТЕОХОНДРОЗОМ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

 

Определённые условия жизни, такие как низкая двигательная активность, урбанизация, стрессы, неправильный режим, недостаточное качество питания и антропогенные экологические факторы являются одной из причин возникновения остеохондроза позвоночника и в частности его шейного отдела. Уменьшение мышечных нагрузок на такую подвижную часть тела, как шея, длительное вынужденное неподвижное положение туловища и головы приводят к детренированности мышц, ослаблению их рессорной функции. На этом фоне усиливается осевая нагрузка на межпозвоночные диски, суставы и связки, что создает условия для их микротравматизации. Все эти факторы способствуют развитию остеохондроза позвоночника.

У больных шейным остеохондрозом часто наблюдаются симптомы, характерные для гипоталамических нарушений – похолодание конечностей, прилив жара, неприятные ощущения в области сердца, фобии, гипергидроз, нарушения ритма сердечной деятельности, изменение артериального давления, общая слабость, шум в ушах, головокружение и др [1]. Только а странах бывшего СНГ на головную боль, связанную с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, по выборочным данным А. Казьмина (1988), жаловались каждый 3 - 4 человек старше 30 лет и более двадцати миллионов больных находились на диспансерном наблюдении по поводу неврологических проявлений синдромов именно этого заболевания.

Лечением и профилактикой остеохондроза позвоночного столба занимаются специалисты различных направлений физической реабилитации. Они предлагают применять мануальную терапию, лечебную физическую культуру, рефлексотерапию и массаж. Многие из них настаивают не комплексном использовании различных методов физической реабилитации.

В подходе к физической реабилитации больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника существуют некоторые разногласия. Одни специалисты рекомендуют для укрепления мышечно-связочного аппарата использование статических упражнений [3]. Другие - всех упражнений, даже с сопротивлением, исключая лишь резкие движения и прыжки [4].

В области лечебного массажа большинство специалистов предлагают частные методики направленные, в основном, на устранение только внешних признаков этого заболевания: мышечный гипертонус и боль, блокирующую движение в поражённом позвоночно-двигательном сегменте (ПДС) [5]. При этом совершенно не учитывается состояние остальных отделов позвоночного столба, который представляет собой единую не разделяемую биологическую систему [2].

Проанализировав работы специалистов в области реабилитации больных с остеохондрозом позвоночного столба, мы пришли к выводу, что существует мало работ по применению дифференцированных методик лечебного массажа с учётом целостности позвоночного столба, выражающейся во взаимозависимости состояния его отделов.

Задачами нашего исследования было:

- изучить закономерность состояния паравертебральных тканей в зоне как патологических позвоночно-двигательных сегментов, так и остальных его отделов, при шейном остеохондрозе позвоночника.

- определить особенности дифференцированного проведения лечебного классического массажа при патологии шейного отдела позвоночника, с учётом обнаруженных особенностей в состоянии тканей в примыкающих к нему участках.

При первичном осмотре больных с данной патологией, нами было выявлено ограничение подвижности ПДС и гипертонус мягких тканей не только в шейном отделе позвоночного столба. В данном случае наблюдалось распространение этого нарушения и на примыкающие к нему позвоночно-двигательные сегменты. Так, в верхнем грудном отделе позвоночника выявлялся гипертонус тканей трапециевидной мышцы. А в затылочной части головы – нарушение подвижности кожи и локальные периостальные уплотнения.

Учитывая данные осмотра состояния поверхностных тканей зон прилегающих к шейному отделу позвоночника при шейном остеохондрозе позвоночника, мы пришли к выводу о необходимости массажных манипуляций не только в зоне поражения, но и на соседних с ним участках сверху и снизу. Поэтому проведение массажной процедуры проводилось в следующей последовательности: 1) массаж спины, уделяя особое значение устранению выявленной патологии в состоянии тканей трапециевидной мышцы; 2) дифференцированный (основной и специальный) массаж области шеи и надплечий; 3) массаж затылочной части головы.

1 2
Общее время работы: 9.3979835510254 мс
Использование памяти: 661 КБ