Материалы

Залог имущества как способ обеспечения исполнения обязанностей налогоплательщиков


Залогодатель как собственник еще до установления залога на имущество подвергается всевозможным ограничениям, прежде всего, публично – правового порядка, то есть в интересах всех третьих лиц. После установления залога залогодатель в еще большей степени ограничивается в своих правомочиях собственника. Теперь его интересы сталкиваются с интересами залогодержателя.

Из этого следует, что залогодатель должен использовать заложенное имущество так, как это делает каждый разумный собственник. Повышенная интенсивность использования, которая необычна для такого рода имущества, может привести к его повреждению или утрате, что, естественно, является нарушением прав залогодержателя. Несмотря на то, что общие нормы о залоге (п. 1 ст. 346 ГК) не содержат такого требования к залогодателю, оно логично вытекает из существа дела. К тому же, п.п. 2 п. 1 ст. 343 ГК налагает на залогодателя обязанность принимать меры для обеспечения сохранности заложенного имущества.

Реализация заложенного имущества возможна:

- по решению суда;

- по решению арбитражного суда;

- по решению третейского суда;

- во внесудебном порядке, в случае если после наступления момента неисполнения обеспеченного залогом обязательства стороны заключили соглашение о внесудебной реализации предмета залога и это соглашение нотариально удостоверено, хотя такое соглашение может быть признано судом недействительным, в случае предъявления до продажи заложенного имущества иска лицом, чьи права могут быть нарушены вследствие такого порядка продажи.

Следует учитывать, что в случае реализации имущества должника, объявленного должником и в отношении которого объявлена процедура конкурсного управления, требования кредиторов, обеспеченные предметом залога удовлетворяются лишь в третью очередь (Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».Передавая имущество в залог, залогодатель не лишается права собственности на это имущество (естественно, при условии, что он изначально являлся его собственником) и, следовательно, в силу ст. 209 ГК РФ не утрачивает своего права распоряжаться им и в дальнейшем. Законодательство о залоге устанавливает лишь определенные ограничения, препятствующие свободной реализации такого права. В ст. 20 Закона РФ «О залоге» возможность перехода права на заложенное имущество обусловливалось необходимостью перехода к новому залогодателю основного долга, обеспеченного залогом. С введением в действие первой части ГК РФ это требование изменилось, и в настоящее время залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя (ст. 346 ГК РФ).

Взыскание на предмет залога может быть обращено исключительно по решению суда также в следующих случаях:

§         если договор о залоге мог быть заключен только с согласия третьего лица, к примеру, если предметом залога является имущество, находящееся во владении на праве хозяйственного ведения, то для заключения договора о залоге требуется согласие этого органа;

§         когда предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную ценность для общества. Такими предметами могут быть дворцы, памятники, картины, иные произведения искусства. В случае если стоимость такого имущества является спорным вопросом, то суд назначает экспертизу;

§         при отсутствии залогодателя и возможности установить его местонахождение. Данная норма ст. 349 ГК РФ направлена на защиту залогодателя от возможного нарушения его прав залогодержателем при реализации предмета залога.

Следует помнить, что сделка, совершенная кредитором – залогодержателем в нарушение установленного порядка реализации заложенного имущества, является ничтожной как не соответствующая требованиям закона (ст. 168 ГК РФ). Залогодатель в этом случае вправе:

1 2 3
Общее время работы: 17.668962478638 мс
Использование памяти: 659 КБ