Материалы

Проблемы инновационной деятельности предприятий на современном этапе развития производства


Оценка масштабов инновационной деятельности и перспектив инновационного процесса в России довольно противоречивы. Многие аналитические обзоры содержат вывод о том, что российские организации практически не занимаются инновационной деятельностью. Результаты других исследований свидетельствуют о положительной, хотя и недостаточно интенсивной, динамике инновационных процессов, особенно в последние несколько лет. Учитывая такой «разброс» оценок, представляется целесообразным рассматривать современное состояние инновационных процессов в экономике РФ, основываясь на дополняющих друг друга данных двух обследований.

Масштабы инновационной деятельности в первой половине 2005 года возросла практически во всех обрабатывающих отраслях промышленности. При этом лидерами среди них являлись химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и металлообработка, а также лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.

В целом, более интенсивная инновационная деятельность характерна для крупных предприятий с численностью свыше 3000 человек – среди них около 70% предприятий осуществляет нововведения.

Причины, побуждающие предприятия к инновационной деятельности, согласно опросу, имеет конкуренция, о которой говорят 71% предприятий, работающих на внутреннем рынке, и 60% экспортеров. Для 35% предприятий побудительным мотивом являются требования инновационного обновления производства, предъявляемые предприятиями-смежниками и заказчиками. Инновационная деятельность 32-34% предприятий стимулирует наличием собственных научно-технических разработок.

Наиболее распространенным видом инновационной деятельности в промышленности к концу 2004 г. стало приобретение нового оборудования, что обусловлено изношенностью производственных фондов.

Среди факторов, ограничивающих инновационную деятельность, по мнению руководителей промышленных предприятий всех отраслей, традиционно доминируют финансовые проблемы: недостаток собственных финансовых средств, недостаток инвестиций, неприемлемые условия кредитования. Вместе с тем, распространенность этих факторов имеет устойчивую тенденцию к снижению, что соответствует высоким положительным тенденциям инвестиционного процесса в целом.

Финансирование инноваций в промышленности за счет собственного капитала осуществляет 88-94% предприятий – это недостаточно для существенных инновационных преобразований, направленных на повышение конкурентноспособности.

Второй по важности источник финансирования – банковские кредиты – использовало каждое четвертое предприятия. Чаще всего к этому источнику прибегают предприятия промышленности строительных материалов (свыше 85% предприятий), пищевой промышленности (59%), легкой промышленности (31%) и реже – химии и нефтехимии (16%). Вес других источников в структуре финансирования минимален. Подобная структура финансирования, как и другие особенности инновационной активности, присуща не только промышленным предприятиям, но организациям других секторов российской экономики, что подтверждает ниже приведенными цифрами.

По данным обследования предприятий и организаций, проведенного совместно Московским центром Карнеги и Институтом экономики переходного периода в 2003 г., около 53% фирм из 597 опрошенных ответили, что они в последние три года начали производить новые продукты, 31% фирм ввели в действие новые технологии. Более половины фирм, вводивших новые продукты, отметили, что это были абсолютно новые продукты, а не частичное усовершенствование уже имеющихся. 29% фирм занимаются НИОКР, 14% заказывают НИОКР другим организациям. Проведением маркетинговых исследований занимается 27% опрошенных фирм. Целью инновационной деятельности для 60% фирм является выход на новые продуктовые рынки, 31% фирм говорит о выходе на международные рынки.

Предпосылками к осуществлению инноваций становится улучшение финансового положения предприятий, использование резервов сокращения издержек производства и увеличение доли рынка. Главным препятствием большинство фирм считает недостаток собственных средств. Это во многом объясняется существующей структурой источников финансирования инновационной деятельности. Только 5% фирм не используют собственный капитал, а для более чем 50% фирм – это единственный источник финансирования инноваций, 28% фирм используют банковские кредиты, покрывая за счет них около 43% своих расходов на инновации. Около 9% фирм использовали федеральное или региональное бюджетное финансирование; однако более чем в 50% случаев этот источник покрывал до 15% расходов на инновации. Прочие источники финансирования, такие как эмиссия акций, облигационные займы, средства небанковских финансовых институтов и иностранные инвестиции, использовали менее 2% опрошенных фирм.

1 2
Общее время работы: 26.816844940186 мс
Использование памяти: 661 КБ