Материалы

Вековой юбилей первой попытки парламентаризма в России


Сто лет прошло с момента созыва Первой Государственной Думы. Безусловно, наша страна изменилась. Но многие из поставленных столетие назад задач актуальны и сегодня. Как и в начале XX века сегодня Россия находится в точке выбора. На данном этапе развития перед нашей страной стоят такие задачи, как: политическая и экономическая стабилизация, обеспечение гарантий экономической независимости, политического суверенитета, безопасности страны.

Исторически сложилось так, что Российская Федерация располагается между Европой и Азией, она не Запад и не Восток. Всегда наша страна развивалась как самостоятельная цивилизация.

Традиции народного представительства в нашей стране неповторимы и непохожи ни на традиции Востока, ни на традиции Запада. Они идут с X-XI веков, в то время в Киевской Руси существовало вече (в Новгороде, Пскове, да и многих других землях), как верховный орган самоуправления. Позднее в Московском государстве действовали сословно-представительные органы (начиная с XVI века созываемые государями земские соборы). Идея создания постоянно действующего парламента возникла еще в XIX веке при Александре I. Первым опытом создания представительных учреждений в России XIX века стали земские и городские реформы 60-х и 70-х годов. Однако последовательным стал проект министра внутренних дел М.Т. Лорис-Меликова о создании комиссии по преобразованию органов власти («конституция Лорис-Меликова»), одобренный императором Александром II. Но гибель государя 1 марта 1881 года заморозила образование представительных органов в нашей стране еще на 24 года. Только манифест 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка» даровал народу «незыблемые основы гражданских свобод» и объявил о созыве законодательной Думы.

27 апреля 1906 года – «Знаменательный день! О нем будут читать наши дети и внуки в учебниках русской истории…», «Отныне этот день будет отмечаться в календарях как «начало новой эры» [1].

Первая Государственная Дума была создана для преодоления глубочайшего кризиса. Нужно было неотложно перевести ход событий с революционного пути на эволюционный. И в самом деле: «лучшие люди» (С.А. Муромцев – юрист, публицист, земский деятель, профессор Московского университета, ставший председателем Первой Государственной Думы; граф П.А. Гейден – земский деятель, один из создателей партии «Союз 17 октября»; В.Д. Набоков – общественный деятель, один из создателей партии кадетов; А.А. Муханов, ставший председателем аграрной комиссии; М.М. Ковалевский – историк, юрист, и социолог; князь Н.С. Волконский, И.И. Пруткевич, а также множество представителей из народа) намеревались достичь своими законопроектами общественного прогресса посредством «мира и согласия». Но «получилось как всегда».

Главный документ, принятый Первой Государственной Думой, - ее ответ на приветствие царя депутатам в Зимнем дворце 27 апреля. Депутаты предложили программу неотложных преобразований в России, ставившую вопросы [1]:

1 2 3
Общее время работы: 10.16092300415 мс
Использование памяти: 657 КБ