Материалы

Влияние трудоустройства выпускников ВУЗов на экономическое развитие региона


 

ВЛИЯНИЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ
НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА

 

В настоящее время проблема трудоустройства выпускников высших учебных заведений является одной из наиболее актуальных. Несмотря на заметное улучшение ситуации в сфере занятости населения в целом по-прежнему остро стоит вопрос о трудоустройстве молодых специалистов в соответствии с полученной профессиональной квалификацией.

По данным государственной статистики в 2005 году третью часть безработных составляла молодежь в возрасте до 30 лет. Выпускники вузов и техникумов составляли в ней четвертую часть. Эта тенденция сохраняется и в нашем регионе. Во Владимирской области в 2005 году 28,7% безработных составила молодежь в возрасте до 29 лет.

Если проследить данные Муромского центра занятости за последние 5 лет, то мы увидим тенденцию увеличения численности безработной молодежи с 27% в 2001 году до 33% в 2005 году от общего числа официально зарегистрированных безработных. Что касается выпускников вузов, то их удельный вес в общей массе безработной молодежи хотя и незначителен, но также растет: с 1% 2001 году до 3,5% в 2005 году, то есть почти в 3 раза. При этом за последние пять лет уровень трудоустройства молодых специалистов снизился с 70% до 50% от их количества, зарегистрированного в центре занятости.

В настоящее время сложились следующие группы противоречий: между социальными, профессиональными ориентациями молодежи и потребностями предприятий и организаций в рабочей силе; между задачей повышения эффективности подготовки молодых специалистов и системой вузовской подготовки; между теоретической подготовкой выпускников и отсутствием необходимых навыков практического использования полученных знаний; между жизненными, профессиональными планами выпускников и реальными возможностями их осуществления.

Одна из важнейших проблем современного рынка труда проявляется в несоответствии уровня выпускаемых вузами специалистов потребностям общества, динамики его развития. Наши вузы продолжают готовить специалистов не всегда в соответствии с потребностями рынка.
При этом рынок труда нестабилен, подвержен конъюнктурным колебаниям, и вузы не всегда вовремя и должным образом реагируют на такие изменения. Особенно это заметно в региональных образовательных структурах. У большинства учебных заведений отсутствует адекватное требованиям рыночной экономики планирование объемов, профилей и уровня подготовки специалистов. Учебные заведения действуют по принципу выживания, а не адаптации к социально-экономическим условиям.

В условиях отсутствия государственного распределения выпускников вузов предприятия и организации самостоятельно определяют свою кадровую политику. Это сопровождается, с одной стороны, общим сокращением численности работающих, с другой – более высокими требованиями к вновь принимаемым на работу. Во многих случаях предпочтение отдается специалистам с трудовым стажем и опытом работы, а также кадрам, владеющим несколькими смежными профессиями, способным к динамичной профессиональной мобильности.

В результате к молодым специалистам требования работодателей оказываются завышенными, а нередко просто трудновыполнимыми. В качестве примера может служить распространенное приглашение на работу следующего содержания: требуется бухгалтер с опытом работы, но не старше 25 лет.

Главной проблемой в трудоустройстве молодежи остается размер оплаты труда, не соответствующий объективной действительности. Прежде всего такая ситуация свойственна предприятиям, расположенным в периферийных районах, большинство которых предлагают выпускникам стартовую зарплату в 2-2,5 тысячи рублей, что не покрывает расходов на питание и проживание специалиста даже не обремененного семьей. Из-за низкой зарплаты специалистов и ее задержки примерно треть выпускников вынуждена отказываться от предложений работодателей.
1 2 3
Общее время работы: 9.8121166229248 мс
Использование памяти: 659 КБ