Сервис по ремонту автомобилеи audi ауди auto-diagnost.ru.
Материалы

Строительные растворы Древней Греции


Уоллес исследовал два раствора классического периода из окрестностей Афин. Один из растворов отобран из остатков трибуны на пригородном холме Пникс, с которой на народных собраниях еще в VIV вв. до н. э. выступали Перикл, Демосфен и другие ораторы. Второй раствор - внутренняя штукатурка древнего храма у горы Пентелик (ныне Ментели, 1109 м), издавна служившей местом разработки золотисто- белого мрамора. Раствор трибуны подвергался очень длительному воздействию атмосферы, он серовато- белого цвета, очень твердый. Штукатурный раствор храма, находившегося в пещере, не подвергался атмосферному влиянию, он имеет палево-кремовый цвет и умеренную твердость.

Оба раствора известковые; первый содержит 83,7% карбоната кальция (и магния), 3,56% полуторных окислов и гигроскопической воды, 12,06% песка и растворимой кремнекислоты. Во втором содержание их соответственно составляет 89,07%, 4,87%, 3,90% и дополнено 1,04% серного ангидрида (добавление небольшого количества гипса). Известь и магнезия первого раствора полностью карбонизированы, второго - на 96%, т. е. близки к этому.

По химическому составу раствора и штукатурки можно приблизительно (вследствие отсутствия данных о содержании растворимой кремнекислоты) охарактеризовать исходные их вяжущие как маломагнезиальные, тощую (раствор) и жирную (штукатурка) воздушные извести. Раствор трибуны содержит немного песка. Исходный состав этого, очень жирного раствора порядка 1:0,1. Штукатурка храма отличается ничтожным количеством песка и практически является отвердевшим тестом.

У древних греков известь называлась также χάλιξ (халикс). От этого слова происходят латинское calx римлян, позднее немецкое Каlk, французское chaux (известь), английское chalk (мел). От более позднего греческого термина άσβεστοζ происходит русское - известь. Словами τίτανοζ и γύψοζ греки, как указывалось, обозначали гашенную известь и гипс, по-видимому, путая оба материала или считая их тесно связанными. Иногда известь обозначали словом xονία. Первоначально его применяли ко всякому пылевидному веществу, а впоследствии в переносном смысле и к продукту смешения его с жидкостью. Этим же словом, не имея соответствующих специальных терминов, греки обозначали известковый раствор, штукатурку, штук. Иногда для этого они употребляли также слова άµµοxονία, xονίαµα. Позднее греки стали обозначать раствор словом τελµα, которое первоначально обозначало шлам.

Витрувий описал греческие способы применения известковых растворов в прочных и долговечных бутовых кладках, необычайно прочных (за счет тщательного перебивания известково-песчаной смеси) штукатурках и грунтах стенной росписи, а также в специальных теплых и влагопоглощающих полах. Такой пол состоял из бетонной или известково-черепичной подготовки, промежуточного слоя измельченного угля с известью и верхнего слоя из песка, извести и золы толщиной в полфута (15 см). Описание такого греческого пола имеется и у Плиния.

Описанные Витрувием грунты состояли из последовательно наносившихся путем предварительной промазки (подготовки стены), трех слоев известково-песчаного раствора и трех слоев известково-мраморного раствора с постепенно уменьшающейся величиной зерен мраморного заполнителя. Чрезвычайно тщательно изготовлявшиеся грунты толщиной 40–50, чаще 70–80 мм (теперь их делают толщиной ок. 30 мм) были долговечны и не растрескивались. После полировки или нанесения красок они обеспечивали блестящую, зеркальную поверхность стен. Выпиленные из старых стен куски их могли служить как прочные облицовочные плиты.

Плиний упоминает, что в Элиде (область в южной Греции, или Пелопоннесе) брат Фидия - скульптор и ближний советник Перикла (500–431) Панен применил при строительстве храма Минервы штукатурку из извести, разведенной на молоке и шафране.

Начиная с микенского периода, воздушная известь применялась в Греции преимущественно в качестве вяжущего для штукатурок, грунтов стенной росписи, крепления облицовочных плит, а позднее и для растворов гидротехнических сооружений. Известково-песчаные (преимущественно очень жирные) растворы, штукатурки и грунты (частично с карбонатными заполнителями) отличались высоким качеством. В римский период известь получила в Греции массовое применение в растворах прочных и долговечных стенных кладок из бута и обожженного кирпича. При изготовлении теплых и влагопоглощающих трехслойных полов греки применяли известь, песок, золу, измельченный уголь и битую черепицу.

1 2 3
Общее время работы: 9.1309547424316 мс
Использование памяти: 661 КБ