Материалы

Особенности оценки эффективности проектов с учетом факторов риска и неопределенности


Вопрос о количественных методах учета факторов неопределенности и риска является одним из наиболее сложных и требующих специальной подготовки. По-видимому, это не случайно – такое положение возникает всегда, когда речь идет о «первичных», наиболее часто встречающихся в жизни понятиях, о которых у каждого есть собственное мнение. Между тем изучение «первичных» понятий требует обычно более сложного понятийного аппарата. Почти такое же положение имеет место и для инвестиционных проектов.[2]

Если бы все инвестиционные проекты давали эф­фект в первом же году своей реализации, их эффективность надо было бы оценивать показателем эффекта первого года. Однако поскольку зат­раты и результата проекта распределены во времени, мы используем более общий показатель интегрального эффекта, учитывающий, с одной сто­роны, разновременные эффекты, а с другой — специальный норматив, позволяющий учесть фактор разновременности. Точно так же в условиях неопределенности нам потребуются новые показатели эффективности, отражающие, с одной стороны, все возможные условия реализации, а с другой — «степень их возможности». Таким образом, учет неопределен­ности требует использования иных, определенным образом обобщенных показателей эффективности, отличающихся от «обычных» не меньше, чем дисконтированные затраты от недисконтированных.

В зависимости от того, как реализуется проект при разных сценариях, можно говорить о его абсолютной устойчивости, достаточной устойчивости или о его неустойчивости.

Проект считается абсолютно устойчивым, если он эффективен при всех сценариях, а возможные неблагоприятные последствия устраняются мерами, предусмотренными организационно-экономическим механизмом проекта.

Проект считается достаточно устойчивым, если он оказывается неэффективным только при тех возможных сценариях, которые имеют достаточно малую «степень возможности». Проект считается неустойчивым, если он оказывается неэффективным или ведет к неблагоприятным последствиям при сценариях, имеющих достаточно большую «степень возможности».

Под риском понимается вероятность возникновения условий, приводящих к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта.

Однако приведенное определение не охватывает всего содержания риска. Для более полной характеристики определения «риск» целесообразно выявить понятие ситуация риска.

Понятие «ситуация» можно определить как сочетание, совокупность различных обстоятельств и условий, создающих определенную обстановку для того или иного вида деятельности.

Общая последовательность оценки рисков типична и включает в себя следующие действия:

1)                выявление источников и причин риска, этапов и работ, при выполнении которых возникает риск;

2)                идентификацию всех возможных рисков, свойственных рассматриваемому проекту;

3)                оценку уровня отдельных рисков и риска проекта в целом, определяющую его экономическую целесообразность;

1 2 3 4
Общее время работы: 19.821166992188 мс
Использование памяти: 659 КБ