|
Материалы

Загрязнение атмосферы


Экологические потребности - особый вид общественных потребностей. Человек нуждается в определённом качестве естественной среды обитания. Лишь при сохранении должного качества таких фундаментальных условий существования людей как воздух, вода, почва возможна их полноценная жизнь. Разрушение хотя бы одного из этих жизненно важных компонентов окружающей среды привело бы к гибели жизни на Земле. Таким образом, экологические потребности также древни, как и потребности человека в пище, одежде, жилище и т.д. На протяжении всей предшествующей истории их удовлетворении происходило автоматически, и люди были убеждены, что воздухом, водой и почвой они обеспечены в достатке на все времена.

Отрезвление наступило лишь несколько десятилетий назад, когда в связи с нарастанием угрозы экологического кризиса стал всё острее ощущаться дефицит чистого воздуха, воды и почвы. Сегодня ясно всем, что здоровая окружающая среда не менее значима, чем материальные и духовные потребности. Было бы большим заблуждением полагать, будто бы с экологическим кризисом можно справиться с помощью одних лишь экономических мер. Экологический кризис обусловлен «стрелками», направлявшими движение нашей технократической цивилизации к конкретным ценностям и категориям, без корректировки которых нельзя приступить к радикальным изменениям. При переориентации категорий понятие природы должно стать центральным, так что само отношение человека к природе будет иным, чем было до этого.

Важно понять и принять новые ценностные ориентиры, смысловые установки, создать новый образ человека гуманного по отношению к самому себе и природе. Без этой глобальной философской перестройки отношений в системе « Человек – природа» все меры экономического, экологического, научно – технического характера будут иметь лишь частное значение и не смогут стать сколько – нибудь серьёзным препятствием на пути надвигающейся экологической катастрофы. Конечный вывод философов, занимающихся этой проблемой, достаточно жесток: « Либо он (человек) должен измениться, либо ему суждено исчезнуть с лица Земли».

Большинство проблем, которые сегодня мы связываем с глобальными проблемами современности, сопровождали человечество на протяжении всей его истории. К ним, прежде всего, следует отнести проблемы экологии, сохранения мира, преодоление нищеты, голода, неграмотности.

Но после второй мировой войны, благодаря невиданным масштабам преобразовательной деятельности человека, все эти проблемы превратились в глобальные, выражающие противоречия целостного современного мира и обозначающие с небывалой силой необходимость сотрудничества и единения всех людей Земли. В наше время глобальные проблемы: с одной стороны, демонстрируют теснейшую взаимосвязь государств; с другой – выявляют глубокую противоречивость этого единства. Развитие человеческого общества всегда было противоречивым. Оно постоянно сопровождалось не только установлением гармонической связи природой, но и разрушительным воздействием на неё. По– видимому , заметный ущерб природе наносили уже синантропы (около 400 тысяч лет назад), которые стали использовать огонь. В результате в этой связи пожаров уничтожались значительные площади растительного покрова. Учёные считают, что интенсивная охота древних людей на мамонтов была одной из важнейших причин исчезновения этого вида животных. Начавшийся около 12 тысяч лет назад переход от присваивающего характера хозяйствования к производящему , связанный, прежде всего с развитием земледелия, также приводил к весьма существенным негативным воздействиям на окружающую природу.

Технология земледелия в те времена заключалась в следующем: на определённом участке выжигался лес, затем проводилась элементарная обработка почвы и посев семян растений. Такое поле могло давать урожай всего 2-3 года, после чего почва истощалась, и надо было переходить на новый участок. Помимо этого, экологические проблемы в древности нередко порождала добыча полезных ископаемых. В веках до нашей эры интенсивная разработка в Древней Греции серебряно – свинцовых рудников, которая требовала больших объёмов крепкого леса, привела фактически к уничтожению лесов на Антическом полуострове.

Существенные изменения в природных ландшафтах вызывало строительство городов, которое начало осуществляться на Ближнем Востоке около 5 тысяч лет назад, и конечно, значительной нагрузкой на природу сопровождалось развитие промышленности. Но хотя эти воздействия человека на окружающую среду приобретали всё большие масштабы, тем не менее, вплоть до второй половины века они имели локальный характер.

До эры агломераций утилизация отходов была облегчена благодаря всасывающей способности окружающей среды: земли и воды. Крестьяне, отправляя свою продукцию с поля сразу к столу, обходясь без переработки, транспортировки, упаковки, рекламы и торговой сети, приносили мало отходов. Овощные очистки скармливались или использовались в виде навоза как удобрение для почвы для урожая будущего года. Передвижение в городе привело к совершенно иной потребительской структуре.

1 2 3
Общее время работы: 9.4070434570312 мс
Использование памяти: 660 КБ