Материалы

Влияние процессов гомогенизации сырья на свойства силицитовых геополимеров


в) перемешивание песчаного сырья в течение 15 минут с добавками в герметично закрытой пластмассовой емкости объемом 1 л под действием перемещений малого количества металлических шаров d≤7мм.

2. а) дробление песчаника в щековой дробилке до фракции 2,5-5 мм;

б) совместный помол силицитового сырья с добавками в шаровой мельнице до Sуд=600 м2/кг;

3. а) дробление песчаника в щековой дробилке до фракции 2,5-5 мм;

б) перемешивание в ручную молотого песчаника (Sуд=600 м2/кг) с добавками в фарфоровой ступке в течение 5 минут;

Определение удельной поверхности производилось на приборе ПСХ-2.

Совместный помол и перемешивание с добавками осуществлялись ввиду того, что последние вводятся в смесь в количествах, несоизмеримо малых по сравнению с массой основного компонента - песчаника. Поэтому особо важное значение приобретает равномерность распределения добавки в составе. Добиться равномерного распределения добавок можно интенсивным перемешиванием компонентов в смесителях. В то же время обработка смеси и мельнице позволяет значительно повысить степень использования добавки. Вскрытие активных центров в кристаллической решетке реакционную способность, что приводит к более полному взаимодействию с добавками. В процессе измельчения представляется возможным вводить добавки ПАВ в сухом состоянии. Равновесной естественной влажности порошкообразной смеси вполне достаточно, чтобы в присутствии активной среды проявлялся эффект адсорбционного понижения прочности, препятствующей процессу агрегации частиц. В данном случае гидроксид алюминия выполняет двойную функцию – является одним из компонентов сырьевой шихты и одновременно снижает поверхностное натяжение на границе раздела фаз, что существенно препятствует агрегации частиц.

В ранее проведенных исследованиях [1,2] было разработано вяжущее на основе силицитовых горных пород. В ходе этих работ выявлен оптимальный состав данного вяжущего (масса, %: 100% песчаника, 3-5% добавки, 6-7% активизатора твердения, В/Т=0,12-0,14). Рациональным является помол песчаника до Sуд=600 м2/кг.

При этом прочность искусственного конгломерата зависит от таких факторов, как дисперсность, активность вяжущего, В/Т, способа уплотнения смеси, а также условия твердения. Для исследования влияния перечисленных факторов была приготовлена формовочная смесь, состоящая из вяжущего, принятого за 100 %, добавок в % от массы вяжущего, 7% щелочи, служащей связующим компонентом матрицы при В/Т=0,14 (см. табл.1).

Таблица

Влияние метода перемешивания и режима тепловой обработки на прочностные показатели геосинтетических вяжущих

 

№ состава

Вяжущее

Количество

активизатора твердения,

% от массы вяжущего

Количество добавки Al(OH)3, % от массы вяжущего

Метод перемешивания

Средняя плотность в сухом состоянии, кг/м3

Прочность при сжатии, МПа, после тепловой обработки при:

t=130oC

t=200 oC

t=330 oC

1 2 3 4 5
Общее время работы: 14.657020568848 мс
Использование памяти: 659 КБ